Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по информатике, Кашаев С.М., Шерстнева Л.В., 2009


Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по информатике, Кашаев С.М., Шерстнева Л.В., 2009.

   Книга предназначена для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по информатике в общеобразовательных школах и содержит следующие разделы: "Информация и информационные процессы", "Системы счисления", "Логика", "Информационные модели и системы", "Компьютер, операционные системы и программные оболочки", "Обработка графической и звуковой информации", "Электронные таблицы", "Базы данных", "Телекоммуникационные технологии", "Алгоритмизация и программирование". Последней теме, с учетом преобладания этих вопросов в тестах ЕГЭ, посвящены три главы: алгоритмизация задач, программирование, алгоритмы без программирования.
Каждая глава построена следующим образом: сначала рассматриваются необходимые теоретические сведения, по мере изложения которых приводятся типовые примеры, в конце содержится отдельный раздел с примерами.
Книга может использоваться как при подготовке к ЕГЭ, так и в текущем учебном процессе учащимися и учителями школ и колледжей.

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по информатике, Кашаев С.М., Шерстнева Л.В., 2009


Вероятность и формула Шеннона.
Таким образом, мы рассмотрели один подход к определению количества информации. Однако только им теория информации не ограничивается. Далее разберем еще одну возможность определения количества информации. Однако, прежде чем переходить к необходимым соотношениям, рассмотрим один наглядный пример, поясняющий предмет разговора. Скажем, в очередном прогнозе погоды мы услышали, что завтра будет холодный день, например, температура составит -15 °С. При этом если в предыдущие дни было также холодно, то подобное известие не несет особой новизны. Однако если мы услышим в прогнозе, что завтра ожидается резкое потепление, то информации данное сообщение принесет нам существенно больше, чем предыдущее.

Неожиданность или, наоборот, очевидность события (сообщения) для получателя количественно описывается с помощью понятия "вероятность", которое характеризует степень достоверности события. Вероятность может принимать любые значения в интервале от 0 до 1. Если некоторое событие должно произойти наверняка, то вероятность такого события равна единице. Если же, напротив, событие ни в коем случае не должно произойти, то его вероятность равна 0. Таким образом, вероятность события, которое может произойти либо не произойти, лежит в интервале между нулем и единицей.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по информатике, Кашаев С.М., Шерстнева Л.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 



Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:39:40