Пути истории: От древнейшего человека до наших дней, Дьяконов И.М., 2007


Пути истории: От древнейшего человека до наших дней, Дьяконов И.М., 2007.

Вниманию читателей предлагается краткий очерк всемирной истории, принадлежащий перу одного из крупнейших отечественных историков-востоковедов. Книга написана на основе разработанной автором новой концепции хода исторического процесса, радикально отличающейся от марксистской: И.М.Дьяконов считает, что этот процесс протекает не через пять фаз (первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую), а через восемь (первобытную, первобытнообщинную, раннюю древность, имперскую древность, средневековье, абсолютистскую постсредневековую, капиталистическую и посткапиталистическую). Книга читается с неослабевающим интересом. Предназначено широкому кругу читателей, интересующихся историей.

Пути истории: От древнейшего человека до наших дней, Дьяконов И.М., 2007


Первая фаза (первобытная).
Для самых ранних периодов истории Homo sapiens sapiens возможна только технологическая периодизация: палеолит, мезолит (преимущественно установлен в западной части Евразийского континента), неолит. Реальную жизнь позднепалеолитического человека можно было бы наблюдать у аборигенов Австралии, но, к сожалению, непосредственные наблюдения, притом весьма немногочисленные, велись в основном тогда, когда жизнь аборигенов уже была решительно нарушена массовой иммиграцией в Австралию из Европы во второй половине XIX—XX в. Одно из наиболее интересных свидетельств принадлежит неграмотному англичанину, который был сослан в Австралию за преступление, бежал из колонии, прожил среди аборигенов десятки лет, а остаток жизни провел в одном из городов Восточной Австралии; свою историю он поведал случайному журналисту. Научные исследования начались только в самом конце XIX в. Казалось бы, палеолитическое состояние австралийских аборигенов в эпоху, когда Европа и Америка находились на высоком уровне капиталистического развития, должно свидетельствовать о продолжительной не только социальной, но, может быть, и биологической отсталости австралийцев. Это, однако, не так. Эпоха классового развития человечества занимает не более 1—2% продолжительности существования вида Homo sapiens sapiens'. Соответственно технологическое отставание всего на 2%—скажем, скорость 10,2 секунды вместо 10,0 в беге на стометровку — достаточно для возникновения такого разброса в уровне развития.

И дело тут даже не столько в небольшом уменьшении скорости технологического развития, сколько в благоприятной или неблагоприятной экологической среде. Аборигены попали в Австралию во время последнего ледникового периода и соответственно низкого стояния уровня Мирового океана. Вся Индонезия в тот период составляла единый полуостров с Индокитаем, а Новая Гвинея и остров Хальмахера — полуостров Австралийского континента. Небольшие проливы между Хальмахерой и Сулавеси и между Сулавеси и уже континентальным (евразийским) Борнео (Калимантаном) могли быть преодолены на плотах, сооружать которые, видимо, умели уже и палеолитические люди. (Аналогичным образом, по древней суше, произошло и заселение Тасмании.

Содержание
Предисловие
Введение
ПЕРВАЯ ФАЗА (первобытная)
ВТОРАЯ ФАЗА (первобытнообщинная)
ТРЕТЬЯ ФАЗА (ранняя древность)
ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА (имперская древность)
ПЯТАЯ ФАЗА (средневековье)
ШЕСТАЯ ФАЗА (стабильно-абсолютистское постсредневековье)
СЕДЬМАЯ ФАЗА (капиталистическая)
ВОСЬМАЯ ФАЗА (посткапиталистическая)
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Пути истории: От древнейшего человека до наших дней, Дьяконов И.М., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 23:05:11