Корабли и подводные лодки, Кацаф А.М., 2015


Корабли и подводные лодки, Кацаф А.М., 2015.

  Мы, к сожалению, не знаем, кто придумал первую лодку. Произошло это так давно, что те времена называют доисторическими. То есть не существовало тогда никаких историков, которые могли бы об этом величайшем событии узнать и написать в назидание потомкам. Тогда даже писать никто не умел. Так что мы можем лишь догадываться, как это произошло. Современные историки считают, что древнейшие люди плавали просто на том, что попадалось им под руку. Например, на поваленных деревьях. И в наши дни так многие делают: в любой деревне летом можно встретить мальчишек, которые пытаются таким образом переплыть какое-нибудь озеро или реку. К сожалению, это удается не всем... Но в древнейшие времена в воду лезли не для баловства. Надо было пищу добывать — рыбу. А она верткая и скользкая — верхом на дереве ее не догонишь, а удочек и сетей тогда тоже не было. Постепенно люди догадались, что, если дерево очистить от ветвей и выдолбить, оно поплывет быстрее. Так, собственно, и появились первые лодки. Плавать на них было довольно опасно: они легко переворачивались. Попробуйте без подготовки сесть на байдарку — и тогда поймете. Но терпение и труд все перетрут. Эскимосы до сих пор плавают среди льдов на подобных судах — каяках. И не тонут.

Корабли и подводные лодки, Кацаф А.М., 2015


Корабли и подводные лодки.
В древности нашу планету населяло множество народов и племен. Те из них, что жили поблизости друг от друга, хоть и воевали частенько, но все же общались между собой и могли знакомиться с достижениями соседей. Те же, что жили изолированно от всех остальных — например, на островах и отдаленных материках (Америка, Австралия), — шли своим путем и додумывались до совершенно удивительных вещей. Впрочем, каноэ, на которых плавали индейцы, не слишком отличались от всех прочих лодок. Разве что разукрашены они были получше. Другое дело — катамараны, которые были придуманы жителями тихоокеанских островов. Сделаны они были по принципу детского велосипеда, к которому прикрепляются сбоку маленькие колеса, чтобы он не падал. Только на катамаране вместо колес применялись маленькие лодки, похожие на водные лыжи. Такая конструкция оказалась очень устойчивой. Но и управлять ею было непросто: почти так же, как мотоциклом с коляской.

На маленьких лодках можно плавать только в одиночку или вдвоем. А самым первым большим кораблем древности можно считать ковчег, который построил библейский персонаж Ной. Ученые до сих пор не знают, существовал Ноев ковчег на самом деле или это только легенда. Никаких чертежей или рисунков, по которым можно было бы судить о том, как ковчег выглядел, не сохранилось. Но попробуем пофантазировать. В Библии написано, что Бог посмотрел на все безобразия, которые творили на земле люди, и решил со всем этим разом покончить. Самое простое решение, которое пришло ему в голову, — всех плохих людей утопить, а оставить только хороших. В те времена единственными хорошими людьми на земле были Ной и его семья. Вот Бог и велел Ною построить большой корабль (ковчег), на котором он с семьей мог бы спастись, когда начнется всемирный потоп. А Ной жил в пустыне и корабли строить не умел. Он вообще не знал, что такое корабль. Их тогда еще не было.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Корабли и подводные лодки, Кацаф А.М., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 07:21:56