Византия, Деревенский Б.Г., 2010


Византия, Деревенский Б.Г., 2010.

  Влияние Византии на Россию, на становление российской государственности и Церкви трудно переоценить. Российская империя сложилась под влиянием Византийской, была построена по ее образцу, стала ее продолжением. Государственные учреждения, почти вся светская и религиозная жизнь русских берут начало оттуда. Даже герб Российской империи — смотрящий в две стороны двуглавый орел — раньше был одним из символов на знаменах византийских императоров.

Византия, Деревенский Б.Г., 2010

Византия в IX-XI вв. Отношения с Древней Русью.
Основатель Македонской династии (867-1056) Василий I происходил из крестьян. Он выдвинулся на воинской службе при царском дворе. За умение укрощать лошадей и большую физическую силу император Михаил III приблизил его к себе и в конечном счете сделал своим соправителем. После смерти Михаила Василий I укрепился на троне и основал собственную династию, которая почти два века правила страной. Среди потомков Василия были весьма образованные люди, благожелательно относившиеся к античной культуре (Константин VII Багрянородный, страстный любитель книг; Лев VI, богослов и поэт). Знатоками и ценителями античности были также некоторые патриархи этого времени, — например, Фотий, среди произведений которого сохранились выписки из 260 произведений древних писателей, в том числе таких, которые считаются давно утраченными, и мы знаем о них только по конспектам Фотия.

В период Македонской династии отмечался расцвет математики, естественных наук; были составлены энциклопедии по медицине, агротехнике, военному делу. Процветали науки, богословие, философия, поэзия, история, ораторское искусство. Император Константин VII Багрянородный (913-959) взялся за титанический труд — привести в порядок всю сумму знаний своей эпохи. Обладая недюжинным литературным талантом, он написал ряд медицинских, исторических и сельскохозяйственных трактатов. Он также собрал воедино и обработал множество жизнеописаний святых. Много трудилась и императорская мастерская для создания копий античных рукописей. До нас дошли удивительные по красоте и изяществу миниатюры так называемой Парижской Псалтири, видимо, скопированные с александрийской рукописи IV века.

СОДЕРЖАНИЕ
Образование государства.
Константинополь и провинции.
Роль Церкви (IV-V вв.)
Расцвет Византии.
Войны с персами и арабами.
Иконоборчество (VI-VIII вв.)
Византия в IX-XI вв.
Отношения с Древней Русью
Ослабление государства.
Византия и крестоносцы.
Упадок и падение Константинополя (XI-XV вв.)
Именной указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Византия, Деревенский Б.Г., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 16:00:03