Язык неочевидного, Учения о знаках в схоластике XVII века, Вдовина Г.В., 2009


Язык неочевидного, Учения о знаках в схоластике XVII века, Вдовина Г.В., 2009.

  Учение о знаках, соответствующее позднейшей семиотике, составляет одну из новых областей схоластической философии XVII в. — почти не изученного явления в истории европейской мысли. Схоласты XVII в. исследуют понятие знака, его сущность, типологию знаков, природу и характер знаковой репрезентации, особенности функционирования знаков в различных областях познания и практической жизни. Среди наиболее оригинальных достижений семиотики этого периода — теория «морального бытия», исследование в семиотической перспективе понятия истины, концепция речевых актов, интенциональной причинности и т. д. Эта книга представляет собой попытку целостной реконструкции и анализа семиотического дискурса XVII в. Ее итогом становится тот вывод, что расхожие представления о схоластике века Декарта абсолютно не соответствуют действительности. Это зрелая и живая философия, и разработанные в ней учения о знаках убедительно подтверждают это.

Язык неочевидного, Учения о знаках в схоластике XVII века, Вдовина Г.В., 2009


Прежние классификации.
Помимо утвержденного св. Августином базового членения знаков на естественные и «данные», Средневековье знало иные классификации. Одни из них предлагались ad hoc, другие имели довольно долгую традицию употребления, но ни одна из них, в отличие от первого и основного членения, не стала общепринятой и, за малыми исключениями, не дожила до курсов XVII в.

Эти предшествующие классификации суммарно представлены в «Коимбрском курсе». Самым популярным и распространенным среди философов прошлого его автор называет распределение знаков на напоминательные, указательные и прогностические. Это знаки, заключающие в себе коннотацию времени. Напоминательными здесь (совсем в другом смысле, нежели у Оккама!) называются знаки, указывающие на некоторое событие в прошлом (радуга как знак обетования Божьего); указательными — знаки, указывающие на нечто в настоящем (дым — знак сейчас горящего огня), прогностическими — знаки, указывающие на нечто в будущем (цвет закатного солнца). В другой классификации, принятой у Дунса Скота, знаки разделяются на доктринальные и недоктринальные. К недоктринальным знакам относятся те, которые не используются для изложения и передачи учений: такие, как дым, статуя Цезаря и т. п.; к доктринальным — те, которые употребляются для этой цели, а именно, знаки трех родов: понятия, устные слова и письменные слова. Следующая классификация принадлежит Фоме Аквинскому. Св. Фома разделяет знаки на практические и созерцательные. Практические (также именуемые у Фомы efficacia, действенными) — те, что не только обозначают, но и создают вещь (напр., таинства, означающие, но и созидающие благодать в душе); созерцательные — только обозначающие (дым по отношению к огню).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Язык неочевидного, Учения о знаках в схоластике XVII века, Вдовина Г.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-08-16 23:19:59