Технология переработки нефти, Часть первая, Первичная переработка нефти, Глаголева О.Ф., Капустин В.М., 2007


Технология переработки нефти, Часть первая, Первичная переработка нефти, Глаголева О.Ф., Капустин В.М., 2007.

Рассмотрено состояние топливно-энергетического комплекса России. Дана краткая история развития исследования нефти и процессов ее переработки, описаны физико-химические и коллоидно-дисперсные свойства нефти, нефтяных фракций и остатков. Приведена характеристика основных продуктов переработки. Особое внимание уделено научным основам и методам подготовки нефти к переработке, технологии прямой перегонки нефти на атмосферных и атмосферно-вакуумных установках, а также вторичной перегонке дистиллятов. Рассмотрены аппаратурное оформление технологических процессов, их автоматизация, технико-экономические показатели, надежность работы оборудования и вопросы экологической безопасности процессов и охраны окружающей среды. Для студентов нефтяных вузов и факультетов; может быть полезна специалистам, работающим в области переработки нефти, экономистам и экологам, а также занимающимся нефтяным бизнесом — от добычи нефти до реализации готовой продукции.

Технология переработки нефти, Часть первая, Первичная переработка нефти, Глаголева О.Ф., Капустин В.М., 2007


Природные энергоносители.
Основными источниками энергии н течение многих лет были и остаются природные ископаемые, хотя в последнее время псе большее значение приобретает разработка новых альтернативных источников энергии. К природным горючим ископаемым относятся торф, горючие сланцы, каменные и бурые угли, нефти, природный газ, природные битумы (нефтебитумные породы). Все это — невосполнимые источники энергии. Издавна человек использовал восполняемые источники энергии — солнечное излучение, энергию ветра, падающей воды, приливов и отливов и т.д. В последние десятилетия человек использует и атомную энергию, которая, несмотря на целый ряд ограничивающих условий, получает все большее распространение. Энергия солнца, ветра и других источников привлекает внимание экономически развитых стран не только как восполнимые, но и как экологически чистые источники энергии.

Отрасли промышленности, занятые добычей, транспортировкой и переработкой различных горючих ископаемых, а также выработкой и распределением энергии, называют топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). ТЭК является основой современной мировой экономики. Почти 90 % мировых потенциальных запасов органических энергоносителей составляют твердые горючие ископаемые (угли, сланцы, торф, битумы), среди которых преобладает каменный уголь. Получаемый химической переработкой угля кокс является основой черной и цветной металлургии, жидкие продукты переработки угля (смолы) — источник различных коксохимических продуктов. Но особенно велика сегодня роль нефти и газа: это не только источники энергии, но и ценнейшее химическое сырье. Нефть и газ определяют как технический потенциал и социально-экономическое положение государства, так и его политику. Горючие ископаемые имеют различную энергоемкость (или теплотворную способность). Поэтому запасы горючих ископаемых удобно выражать эквивалентной единицей условного топлива, энергоемкость которого принята равной 29,3 ГДж/т (7000 ккал/кг).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Технология переработки нефти, Часть первая, Первичная переработка нефти, Глаголева О.Ф., Капустин В.М., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-24 00:05:25