Большой справочник резинщика, Часть 1, Каучуки и ингредиенты, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012


Большой справочник резинщика, Часть 1, Каучуки и ингредиенты, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012.

Приведены основные сведения об отечественных и зарубежных материалах, применяемых в производстве резиновых изделий. Описано получение, свойства, переработка и применение каучуков, ингредиентов резинового производства, а также латексных композиций и армирующих материалов. Справочник предназначен для инженерно-технических и научных работников резиновой промышленности, промышленности синтетического каучука, химических волокон, пластических масс, машиностроительной, автомобильной, авиационной, металлургической, химической, электротехнической и др., а также для студентов, бакалавров, магистрантов и аспирантов соответствующих вузов. Полезен всем работникам тех отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, в которых потребляются резиновые изделия - от их производства и эксплуатации до маркетинга и реализации готовой продукции.

Большой справочник резинщика, Часть 1, Каучуки и ингредиенты, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012


Механические свойства резин и их особенности.
Эластомеры широко применяются в технике благодаря уникальным механическим свойствам Их отличия от всех других материалов - способность к большим обратимым деформациям, низкая скорость развития деформации, малая жесткость при изменении формы и большая - при изменении объема, а также способность поглощать и рассеивать механическую энергию. Эти уникальные свойства реализуются в диапазоне температур, на десятки градусов выше и ниже комнатной, и обусловлены тем, что для эластомеров, в отличие от других материалов, возможно проявление не двух (упругая и пластическая), а трех видов деформации.

Упругая деформация, аналогичная упругой деформации обычных твердых тел, обратима и связана с изменением межмолекулярных и межатомных расстояний, а также углов, образуемых валентными связями, соединяющими атомы в макромолекулах; развитие упругой деформации сопровождается изменением внутренней энергии системы. Высокоэластическая деформация, характерная только для полимеров в высокоэластическом состоянии, также обратима, но связана с изменением конфигурации макромолекул, т е. с изменением энтропии системы; весь комплекс уникальных механических свойств каучуков и резин определяется деформацией именно этого типа.

Пластическая деформация связана с необратимым перемещением макромолекул друг относительно друга; особенно важную роль она играет в каучуках и сырых резиновых смесях. Наличие трехмерной сетки поперечных связей препятствует развитию этого вида деформации. При деформировании резин, т.е. эластомеров, имеющих сетку химических поперечных связей, пластическая деформация развивается лишь при разрушении химических связей в процессе старения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Большой справочник резинщика, Часть 1, Каучуки и ингредиенты, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-13 22:34:14