Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа, XVIII начало XX в., Беловинский Л.В., 2007


Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа, XVIII — начало XX в., Беловинский Л.В., 2007.

Эта книга — уникальное, богато иллюстрированное издание, посвященное истории повседневной жизни и быта России XVIII — начала XX в. Здесь раскрываются основные реалии государственной, общественной и частной, сельской и городской жизни Российской империи. Издание рассчитано прежде всего на интеллигентного читателя, обращающегося душой и мыслью к ушедшей России, к тому классическому наследию, которое составило честь и славу великой страны. Создатель этой книги Леонид Васильевич Беловинский — историк, профессор кафедры музеологии Российского гуманитарного университета, автор многочисленных публикаций и учебных пособий, в том числе первого в стране учебника по истории русской материальной культуры, «Российского историко-бытового словаря», «Энциклопедического словаря российской жизни и истории*. Многие десятилетия он по крупицам собирал факты и иллюстративный материал к предлагаемой книге, которая становится достоянием широкого круга читателей.

Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа, XVIII — начало XX в., Беловинский Л.В., 2007


А.
ABAЗ — персидская серебряная монета, ходившая в Грузии и бывшая основой для чеканки грузинских монет. В 1804—1833 гг. чеканились двойной абаз. равный 40 русским коп., абаз в 20 коп. и полуабаз в 10 коп. Надписи, даты и номинал обозначались на грузинском языке.

АБОРДАЖ — способ ведения морского боя. После сближения вплотную с противником при обстреле его из всех видов оружия атакующий корабль «сваливался» на абордаж, сцепляясь с вражеским кораблем специальными абордажными крючьями на целях, и начиналась атака на палубы противника для уничтожения его экипажа и захвата корабля. Для этого формировались специальные абордажные партии, вооружавшиеся холодным оружием. При безветрии корабль противника мог быть атакован и шедшими на абордаж мелкими гребными судами, шлюпками. Статут Знака отличия военного ордена Св. Георгия предусматривал награждение того, кто первым ступит на палубу вражеского корабля при абордаже. Абордаж применялся исключительно в эпоху парусного флота, преимущественно в XVI11 в., хотя предусматривался как тактическое средство и в эпоху парового флота. На бытовом жаргоне моряков познакомится с женщиной или соблазнить ее — «взять на абордаж».

АБРЕК — у кавказских горцев человек, принимавший обет избегать жизненных удовольствий и быть неустрашимым в боях. Обычно это были мстители за обиду, например за убийство близких, или воины, давшие обет газавата, войны с неверными, под которыми понимались русские во время завоевания Кавказа Россией. Срок обетов был большим, до пяти лет, и в течение его абрек отказывался от всех прежних связей, от родных и друзей. брил голову и отпускал бороду, он не имел ничего заветного и ничего не страшился. Русские на Кавказе называли абреками также обыкновенных горцев, совершавших набеги с целью грабежа. угона скота. — "Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань с абреками, и. правду сказать. рожа у него была самая разбойничья". М. Ю. Лермонтов. Бэла.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа, XVIII начало XX в., Беловинский Л.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-10-23 09:41:55