Занимательная библиография, Моргенштерн И.Г., Уткин Б.Т., 1987


Занимательная библиография, Моргенштерн И.Г., Уткин Б.Т., 1987.

«Память веков» человечества запечатлена на страницах книг. Сейчас существует много разных носителей информации и знаний, но книга продолжает играть среди них главенствующую роль. Подсчитано, что с середины XV в., когда в Европе было изобретено книгопечатание, издано более 35 млн книг. Эти огромные книжные богатства часто сравнивают с океаном. Океан не только огромен — он становится опасной стихией, когда человек не может в нем ориентироваться. А книжный океан имеет еще одно свойство: каждый год он прибывает на полмиллиона книг...

Занимательная библиография, Моргенштерн И.Г., Уткин Б.Т., 1987


КАК ВОЗНИКАЮТ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ.
Как много значит вовремя прочитанная книга! Как нужна она при выборе жизненного пути, в момент, когда не ладится работа, в часы и дни душевной невзгоды!
В восемнадцать лет В. И. Ленин несколько раз перечитал роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», находя в нем все новые волнующие мысли (впервые он познакомился с романом в 14—15-лет-нсм возрасте). Спустя много лет В. И. Ленин дал такую оценку роману: «Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь» (Ленин В. И. О литературе и искусстве. 7-е изд. М., 1986. С. 454).

Основоположник отечественного ракетного двигателестроения дважды Герой Социалистического Труда В. П. Глушко так оценивал роль «Межпланетных путешествий» Я. И. Перельмана: «Эта... книга дала... мне правильное направление в моем увлечении космическими полетами. Так я впервые узнал о работах К. Э. Циолковского» (Глушко В. П. Выдающийся популяризатор науки // Мишкевич Г. И. Доктор занимательных наук. М., 1986. С. 6).

Но бывает иначе: есть нужная книга, читателю она была бы очень полезна, он мечтает о ней, а найти и прочитать нс может. Причин много. Читатели и книги разобщены в пространстве и во времени. Вспомним Маяковского: «В курганах книг, похоронивших стих...» В крупнейших библиотеках хранится огромное количество книг и периодических изданий. Вам не доводилось бывать в таких хранилищах? Когда впервые попадаешь в бесконечные лабиринты книжных стеллажей, невольно одолевают тягостные мысли о том, сколь необозримы книжные богатства и как коротка жизнь человека. Библиография становится посредником между читателем и книгой. Она владеет информацией о книгах, она может помочь найти их. Но главное при этом, чтобы читатель искал книгу, жаждал встречи с нею.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Занимательная библиография, Моргенштерн И.Г., Уткин Б.Т., 1987 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 14:27:24