Какие мы русские, 100 вопросов-100 ответов, Книга для чтения о русском национальном характере, Сергеева А.В., 2006


Какие мы русские, 100 вопросов-100 ответов, Книга для чтения о русском национальном характере, Сергеева А.В., 2006.

   В книге рассматриваются вопросы, связанные с главными чертами русского характера и склада мышления, их бытовое проявление - традиции, привычки, стереотипы бытового и социального поведения, пословицы, поговорки... Делается попытка определить, как и под каким влиянием веками складывался русский характер.
В форме вопросов и ответов на них автор стремится объединить те темы, которые волнуют зарубежных студентов и коллег-русистов.
Учебное пособие адресовано студентам гуманитарных вузов, студентам-иностранцам продвинутого этапа обучения, иностранным специалистам и преподавателям-русистам. Книга будет интересна и широкому кругу читателей — всем, кто интересуется pyccкой культурой, кто стремится понять мотивы поведения россиянина. Да и самим россиянам будет любопытно лишний раз взглянуть па себя как бы со стороны, лучше узнать собственную страну и понимать себя.

Какие мы русские, 100 вопросов-100 ответов, Книга для чтения о русском национальном характере, Сергеева А.В., 2006


Сколько граждан живет в России?
По результатам Всероссийской переписи населения в 2002 году доля России в населении мира составила всего 2,6% — 145,2 миллиона человек. Сравним: в США живет 278 миллионов, в Китае — 1 миллиард 300 миллионов. По численности населения страна занимает седьмое место в мире — после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

Россия населена главным образом русскими: они составляют 82% населения страны — т. е.116 миллионов. К ним можно отнести и представителей других национальностей, которые говорят на русском языке, давно живут в России и считают русскую культуру своей, а себя ее — гражданами: это украинцы (около 3 млн), армяне (1,1 млн), евреи (230 тыс.) и другие. Сравним: в начале XX века русские составляли только 44,3% населения, а в СССР — 50%, иричс. с тенденцией к постоянному уменьшению. Русские проживают не только на тех территориях, которые традиционно считаются «русскими» (например, в европейской части России, на Русском севере), но и во многих национально-автономных областях и республиках. Показательно, что русских в процентном отношении в России проживает больше, чем французов во Франции. Не забудем, что почти 30 миллионов русских проживают за пределами РФ, и не всегда по своей воле.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Какие мы русские, 100 вопросов-100 ответов, Книга для чтения о русском национальном характере, Сергеева А.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-25 23:14:38