История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 2, Шайтанов И.О., 2001


История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 2, Шайтанов И.О., 2001.

Учебник написан на основе современных концепций. Сущность нового подхода составляют принципы истории идей и жанровой поэтики. Обзорно-культурологические главы чередуются с портретами наиболее значительных писателей и разделами, посвященными великим произведениям. Построение учебника, система заданий подчинены оригинальной методической разработке, позволяющей отчетливо проследить движение основных понятий, характерных для ренессансного сознания. Раздел «Материалы и документы» знакомит с разнообразием мнений, как восходящих к эпохе Возрождения, так и современных. Адресуется студентам высших учебных заведений.

История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 2, Шайтанов И.О., 2001


Понятие «литература».
История Возрождения н Италии дает возможность увидеть, как складывалась историко-культурная ситуация для всей эпохи, и если не проследить до конца все ее возможности, то предугадать их развитие. Весь круг новых понятий и отношений уже дан в итальянском контексте. Среди того, что явилось тогда в новом качестве и потребовало для себя нового названия, была и литература. Латинское по своей этимологии (litera буква), это слово возникает в новых европейских языках в XIV в. Не будет преувеличением сказать. что новым было не слово, а явление литературы, тогда только начавшее складываться и в современном значении оформившееся к XVIII столетию, уже за пределами Ренессанса.

До Ренессанса, в Средине века, литературы не было как особой сферы человеческой деятельности, существование внутри которой диктует исполнение своих жизненных ролей: писатель, издатель, критик, читатель... Читающий человек Средневековья не был в нашем смысле слова «читателем»: в зависимости от текста перед его глазами и своего отношения к нему, он выступал учителем или учеником, пастырем или паствой, членом общества... Разумеется, и в наше время существуют тексты и жанры чисто функциональные, деловые. Но чаше всего они и не включаются в понятие «литература». очень часто подразумеваемое с эпитетом — «художественная».

Не нужно объяснять, что художественная литература Нового времени теснейшим образом соотнесена с действительностью и читающий человек не перестает быть ни гражданином, ни нравственной личностью. Напротив, предполагается, что и тем и другим человек становится в общении с литературой, которая выступает как наиболее универсальная, обобщающая и динамическая форма общественного сознания (русская литература тому наиболее яркий пример). Можно назвать, вероятно, три основные причины, по которым в нашем значении слова литературы в Средине века не существовало.

Содержание
ЖАНРЫ РЕНЕССАНСНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Итальянская литература
Понятие «литература»
Система жанров
Драматические жанры
Петраркизм и судьбы европейской поэзии
Поэзия накануне Высокого Возрождения
Поэзия Плеяды
Сонет в Англии
ОТ РЫЦАРСКОЙ ПОЭМЫ К РОМАНУ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Поэма на рыцарский сюжет
Ф. Рабле и гуманизм во Франции
Французская новеллистика
Эпос и роман
Автор и герой
Судьба утопии
Ход романного сюжета
ЭПОХА ТРАГИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА
Жанры позднего Возрождения
Понятие трагического гуманизма
Героическая поэма
Жанр эссе: Мишель Монтень
Мигель ле Сервантес
Жанр романа в литературе испанского Возрождения
Автор и герой
Романный сюжет в сопровождении новелл
Завершение замысла: второй том «Дон Кихота»
Уильям Шекспир
Елизаветинцы
Шекспировский вопрос
«Есть в жизни всех людей порядок некий...»
Конфликт в комедии
Поэт п драматург : трагедия любви
«Зло есть добро, добро есть зло...».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 2, Шайтанов И.О., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-23 22:56:05