История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 1, Шайтанов И.О., 2001


История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 1, Шайтанов И.О., 2001.

Учебник написан на основе современных концепций. Сущность нового подхода составляют принципы истории идей и жанровой поэтики. Обзорно-культурологические главы чередуются с портретами наиболее значительных писателей и разделами, посвященными великим произведениям. Построение учебника, система заданий подчинены оригинальной методической разработке, позволяющей отчетливо проследить движение основных понятий, характерных для ренессансного сознания. Раздел «Материалы и документы» знакомит с разнообразием мнений, как восходящих к эпохе Возрождения, так и современных. Адресуется студентам высших учебных заведений.

История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 1, Шайтанов И.О., 2001


ЭПОХАЛЬНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.
Эпохами мы привычно именуем большие и малые отрезки исторического времени. имеющие, как нам кажется, установимые начало и конец, часто связанные с каким-то событием или с деятельностью оставившего заметный след человека: эпоха романтизма, эпоха второй мировой войны, пушкинская эпоха...
Эпоха Возрождения для нас одно из наименований в этом ряду, одна из эпох.. Правда, нечто очень значительное и протяженное: одна из эпох то ли мировой культуры, то ли мировой истории... Однако мы едва ли сразу вспоминаем, что Возрождение совершенно особенным образом относится к эпохальному отсчету времени, столь для нас привычному: это был первый период, осознавший себя эпохой и давший себе название исходя из своего положения в ряду других эпох.

Ренессанс (русской калькой которого и служит слово «воз-рождение») — принято считать, что это понятие было введено историком искусства середины XVI в. Джорджо Вазари в его «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей II зодчих» (перв. изд. 1550). Он вводит его. говоря об упадке живописи, скульптуры и архитектуры, которые со времен античности «низверглись до крайней своей гибели», но так как «природа этих искусств сходна с природой и других, которые как человеческие тела родятся, растут, стареют и умирают», возможно «понять поступательный ход возрождения искусств и то совершенство, до коего оно поднялось в наши дни».
Таким образом понятие «Ренессанс» подвело итог представлению но крайней мере двухвековой давности, в соответствии с которым установилась привычка узнавать новое в человеке и культуре, соотнося с античностью, с ее великим опытом, возрождая его.

СОДЕРЖАНИЕ
ВОЗРОЖДЕНИЕ: КУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ЭПОХИ
Эпохальный отсчет времени
Новый человек - кто он?
Подражание античности
Пределы гуманизма
Гуманизм и гуманисты
РАННЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ И ГУМАНИЗМ
Поэзия Франческо Петрарки
Биография нового человека
Поэтическая исповедь
Великая аналогия
Повествовательный стиль раннего Возрождения
Рождение новеллы
«Книга, называемая Декамерон...»
Современная история в свете двойной истины
Жанр новеллы
Гражданский гуманизм
Платоновская Академия
Искусство достойной жизни
Натурфилософия
ВОЗРОЖДЕНИЕ В ЕВРОПЕ: СТАНОВЛЕНИЕ ЭПОХИ
Пред возрождение XIV-XV веков
Европейский мир
XIV век как культурно историческая эпоха в Англии
Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»
Судьба рыцарской идеи
Северное Возрождение
Гуманизм и Реформация
Утопия и историческая реальность в первой трети XVI века
Начало Реформации Лютер
Эразм Роттердамский глава "ученой республики"
Томас Мор; человек на все времена
Реформация и Контрреформация.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История зарубежной литературы, Эпоха Возрождения, Том 1, Шайтанов И.О., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 09:55:53