Информационное общество в виртуальной и социальной реальности, Соколов А.В., 2011


Информационное общество в виртуальной и социальной реальности, Соколов А.В., 2011.

   Информационное общество представляет собой не социальный факт, а предположение о возможном состоянии грядущего мирового сообщества. Прослеживаются зарождение и развитие идеи информационного общества в России и за рубежом, технические предпосылки и государственные программы его построения. Анализируются технократические и гуманистические концепции информационного общества. Раскрывается сущность информационного общества в виртуальной и социальной реальности. Рассмотрены тенденции формирования глобального информационного общества и перспективы социализации идеи информационного общества в России XXI века.
Книга адресована социальным философам, социологам, педагогам, культурологам, информатикам, преподавателям и студентам соответствующих специальностей. Она полезна для всех, интересующихся будущим человечества.

Информационное общество в виртуальной и социальной реальности, Соколов А.В., 2011


Истоки информационного общества.
Во Вступлении на основании анализа литературных источников мы пришли к выводу, что существуют три разных интерпретации понятия «информационное общество» и, соответственно, различаются следующие три типа информационных обществ: 1) субкультурная совокупность профессиональных и любительских социальных групп, неразрывно связанная с информационно-коммуникационными технологиями, - социологическая трактовка; 2) гипотеза о грядущем состоянии нынешнего общества - научно-футурологическая трактовка; 3) рекламно-идеологический инструмент - коммерческая и государственная трактовка. Ясно, что эти трактовки возникли не спонтанно, а в силу определенных социальных потребностей. Формирование информационно-технического сектора экономики, основанного на компьютерных технологиях, обусловило потребность в кадрах соответствующей квалификации и появление особых групп пользователей, которые представляют собой информационное общество первого типа. Потребность информационных социальных групп в самоопределении стимулировало разработку гипотез о перспективах развития информатизации, которые образовали научно-футурологическую идею информационного общества (вторая интерпретация понятия «информационное общество»). Наконец, заинтересованность коммерческих и государственных структур в успешной утилизации информационно-технического потенциала вызвала к жизни третью, - рекламно-идеологическую интерпретацию.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Информационное общество в виртуальной и социальной реальности, Соколов А.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-21 23:03:11