Метод подобия в технологии машиностроения, Безъязычный В.Ф., 2012


Метод подобия в технологии машиностроения, Безъязычный В.Ф., 2012.

В монографии изложено применение метода теории подобия для изучения параметров качества поверхностного слоя и точности обработки деталей, получаемых различными способами механической обработки. Приведены исходные соотношения метода подобия при обработке материалов резанием. На основе этого получены результаты исследования качества поверхностного слоя обработанной поверхности и погрешности обработки. Предлагается методика автоматизации расчета технологических условий обработки с обеспечением заданных параметров точности обработки и качества поверхностного слоя, а также методика назначения технологических условий обработки с учетом эксплуатационных свойств деталей машин, в частности, авиационных двигателей. Книга предназначена для инженерно-технических работников и специалистов промышленных предприятий, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов технических вузов.

Метод подобия в технологии машиностроения, Безъязычный В.Ф., 2012


Лопатки турбины.
Наиболее массовыми деталями турбины являются лопатки, которые разделяются на рабочие (лопатки ротора) и сопловые (лопатки соплового аппарата) (рис. 1.1 и 1.2). Заготовкой для лопаток турбины является отливка, которая формируется литьем по выплавляемым моделям. Основным отличием лопаток турбин является то, что проточная часть на лопатках получается литьем и больше не обрабатывается. Такая особенность лопаток исходит из того, что материалом для изготовления служат труднообрабатываемые жаростойкие материалы типа: ЖС-32, ЖС-36, ЧС-88У, ЧС-104 и др. Высокие требования предъявляются к изготовлению проточной части лопаток (рис. 1.3). Шероховатость профиля пера лопаток Ra = 1,6 мкм. Отклонение профиля пера от номинального положения ± 0,25 мм. Обязательным условием является плавный переход между точками профиля пера и сечениями лопатки по высоте.

В связи с тем, что профиль пера не обрабатывается, высокие требования предъявляются к замковой и бандажной частям лопаток. Смещение плоскости симметрии хвостовика относительно литейных баз не более 0,1 мм, взаимное смещение зубьев хвостовика лопатки одной гребенки относительно другой в направлении плоскости симметрии хвостовика не более 0,02 мм, шероховатость замковой части должна быть в пределах Ra = 0,8 мкм.

Для достижения требуемой точности и шероховатости замковые и бандажные полки лопаток обрабатывают методами плоского (плоские поверхности лопаток) и глубинного (замковая часть) шлифования, электроэрозионной обработки (канавки под уплотнительные элементы, контрящие замки, перфорация на пере лопатки с диаметрами отверстий менее 1 мм). Шлифование гребенки замка лопаток обычно выполняется с допуском ± 0,0008 мм.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Метод подобия в технологии машиностроения, Безъязычный В.Ф., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-14 23:41:54