Прикладная оптика, Апенко М.И., Дубовик А.С., Дурейко Г.В., 1992


Прикладная оптика, Апенко  М.И., Дубовик А.С., Дурейко Г.В., 1992.

   Рассмотрены основы геометрической оптики, приведены ее законы, изложены вопросы теории хроматических, монохроматических и волновых аберраций. Дана теория и рассмотрены методы расчета оптических систем приборов различного назначения: телескопических, микроскопических, фотографических, проекционных и стереоскопических, а также оптических систем оптико-электронных приборов и лазеров.
В новом издании (1-е изд. 1982 г.) увеличено число примеров, иллюстрирующих теоретический материал, а также введены новые главы по современным элементам оптики.
Для студентов оптических специальностей вузов. Может быть полезен инженерно-техническим работникам.

Прикладная оптика, Апенко М.И., Дубовик А.С., Дурейко Г.В., 1992


СВЯЗЬ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ОПТИКИ С ВОЛНОВОЙ.
Раздел физики, посвященный изучению природы света, законов его распространения и взаимодействия с веществом, называется физической оптикой. Под оптическим излучением в настоящее время понимают электромагнитное излучение с длинами волн, ограниченными переходной областью рентгеновских лучей (=1 нм) и переходной областью радиоизлучений (=1 мм). Оптическое излучение с длинами волн 380 ... 780 нм, которое воспринимается глазом, называется светом.

Оптическое излучение, по современным воззрениям, представляет собой единство двух процессов — волнового и квантового. Такие явления, как интерференция, дифракция и поляризация, могут быть объяснены волновой природой света, а фотоэлектрический эффект, излучение и поглощение — квантовой теорией. Отражение, преломление и давление света легко объяснить, пользуясь как волновой, так и квантовой теорией.

Известно, что процесс распространения световой энергии в свободном пространстве представляет собой электромагнитные волны, которые характеризуются колебаниями двух векторных величин: электрической и магнитной напряженностей. Относительно направления распространения света вектор электрической напряженности находится в вертикальной плоскости, а вектор магнитной напряженности — в горизонтальной плоскости, т. е. оба вектора находятся во взаимно перпендикулярных плоскостях и изменяются периодически. Отсюда следует, что электромагнитные волны являются поперечными волнами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Прикладная оптика, Апенко М.И., Дубовик А.С., Дурейко Г.В., 1992 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 09:56:55