Наземная сейсморазведка нового технологического уровня, Череповский А.В., 2016

Наземная сейсморазведка нового технологического уровня, Череповский А.В., 2016.

Данная книга является компиляцией более чем 20 статей и докладов автора и большого количества научных работ на русском и английском языках (всего 200 первоисточников). В книге дан обзор технических новинок, инновационных методик наблюдения, результатов обработки и интерпретации данных 3D и 3D/3C и геологических результатов, достигнутых с помощью сейсморазведки нового технологического уровня в России и за рубежом. Даётся описание современных подходов к моделированию, проектированию и выполнению сейсмических работ 3D, а также к оценке качества полевых данных. Показаны ограниченные возможности традиционной сейсморазведки с группированием источников и приёмников, относительно большим шагом наблюдений и узкополосным сигналом. Обоснованы преимущества широкоазимутальной высокоплотной сейсморазведки 3D с точечной регистрацией данных в самых различных сейсмогеологических и поверхностных условиях. Проанализированы направления дальнейшего развития сейсморазведочной отрасли. Книга рассчитана на широкий круг геофизиков и геологов, преподавателей ВУЗов и колледжей, аспирантов и студентов-старшекурсников. Книга не заменяет собой учебники по сейсморазведке и предполагает знакомство читателей с физикой сейсмических волн, цифровой регистрацией данных, вибрационной сейсморазведкой и основными методиками полевых работ. Математические знания не требуются, поскольку физические концепции хорошо проиллюстрированы графически.

Наземная сейсморазведка нового технологического уровня, Череповский А.В., 2016



1.3 Подходы к проектированию сейсмических съёмок 3D.

По мере развития описанных выше тенденций в наземной сейсморазведке 3D соответственно менялись и подходы, применяемые при проектировании сейсмических съёмок. Как отмечено в разделе 1.1 данной главы, внедрение новых методических приёмов в 80-е и 90-е годы прошлого века сдерживалось ограничениями по канальности сейсмостанций [36, 140], и, исходя из ограниченных аппаратурных возможностей, планировщики съёмок были вынуждены предлагать вытянутые площадные расстановки с 4-8 линиями приёма, по 96-120 каналов на каждой линии, и с кратностью перекрытия 16-40 в бине 25 на 25 м.

Содержание.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава 1 ВВЕДЕНИЕ.
Глава 2. Группирование или одиночные приёмники и источники?.
Глава 3. Широкоазимутальные высокоплотные съёмки.
Глава 4. Возбуждение и регистрация широкополосного сигнала.
Глава 5. Трёхкомпонентные датчики и многоволновая сейсморазведка.
Глава 6. Высокопроизводительная вибросейсморазведка.
Глава 7. Весовое вертикальное суммирование.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Наземная сейсморазведка нового технологического уровня, Череповский А.В., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-04-21 22:56:09