Музыкально-теоретические системы, Холопов Ю., Кириллина Л., Кюрегян Т., Лыжов Г., Поспелова Р., Ценова В., 2006


Музыкально-теоретические системы, Холопов Ю., Кириллина Л., Кюрегян Т., Лыжов Г., Поспелова Р., Ценова В., 2006.

   Коллективный труд, созданный на кафедре теории музыки Московской консерватории, представляет собой первый учебник по курсу Музыкально-теоретических систем. Включенный в учебный план вузовского образования музыковедов и композиторов уже свыше 30-ти лет, этот предмет до сих пор изучался в нашей стране без учебников, что чрезвычайно затрудняло его усвоение. Данная работа, выполненная на основе опубликованных и рукописных материалов проф. Ю. Н. Холопова (который был ведущим специалистом в этой области и придал курсу МТС современный вид), с избытком восполнит недопустимый пробел в учебно-методическом обеспечении и поможет поднять преподавание этой крайне сложной, но необходимой для становления образованного музыканта дисциплины на новый уровень.

Музыкально-теоретические системы, Холопов Ю., Кириллина Л., Кюрегян Т., Лыжов Г., Поспелова Р., Ценова В., 2006


Структура музыкально-теоретического знания.
Многослойность теории музыки, наличие в ней разных компонентов означает слияние в науке разнородных ее составляющих, охватывающих как собственно музыкально-художественную базу теории, так и понятийный аппарат исследования, общефилософскую и специально-научную методологию, системную выстроенность и логику концепции в целом. Расположив компоненты-слои музыкально-теоретического знания в логической последовательности, получим примерно следующий их порядок.

1. Онтологизация исторически конкретной системы художественных ценностей; bios aisthetikos (если парафразировать выражение Аристотеля; см. выше), предполагающая чувствование художественной специфики искусства. Хотя теория музыки, казалось бы, отвлекается от живого художественного музицирования (например, теория «звучащего числа» у Царлино, или теория музыкального ритма у Августина, или функциональная теория Римана), она всегда имеет в виду определенные художественные ценности в музыке. В превращенном виде музыка-искусство обязательно чувствуется в теории, причем в ней отражается то, что именно теоретик или эпоха считают музыкой, может быть даже - лучшей музыкой. Например, если теория ХЕХ века ощущает старинную музыку (XV, XVI веков) как нечто безвозвратно ушедшее в прошлое, то для Танеева музыка эпохи строгого письма по ценности равноправна с сочинениями классиков; отсюда музыкально-историческая и музыкально-теоретическая позиция Танеева-теоретика.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Музыкально-теоретические системы, Холопов Ю., Кириллина Л., Кюрегян Т., Лыжов Г., Поспелова Р., Ценова В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 07:44:37