Толковый словарь русского языка конца XX века, Языковые изменения, Скляревская Г.Н., 1998


Толковый словарь русского языка конца XX века, Языковые изменения, Скляревская Г.Н., 1998.
 
   В Словаре представлена лексика одного из сложных и противоречивых моментов истории русского языка (1985-1997). Для этой цели из созданной авторским коллективом картотеки, насчитывающей около 2 млн словоупотреблений, было отобрано около 5,5 тысяч слов и выражений, отражающих практически все сферы современной жизни.
Словарь дает обширную и разнообразную информацию о слове: толкование, примеры в виде речений и цитат, энциклопедические данные, стилистическую характеристику, особенности словоупотребления, при необходимости этимологию; в словарной статье приводятся синонимы, антонимы, варианты, устойчивые сочетания и фразеология; в необходимых случаях в справочном отделе даны сведения о функционировании слова в прошлом и его смысловых изменениях.
Словарь предназначен лингвистам широкого профиля; тем, кто профессионально связан с русским языком (писателям, журналистам, переводчикам, преподавателям и студентам), а также всем, кого интересует жизнь и судьба русского языка, как соотечественникам, так и иностранцам. В Словаре описываются динамические языковые процессы, которые традиционно остаются за рамками известных академических словарей, в том числе последних изданий Словаря русского языка С. И. Ожегова.

Толковый словарь русского языка конца XX века, Языковые изменения, Скляревская Г.Н., 1998


А.
Абсурдизм, а, м. Направление драматургии, представляющее мир как нелепость, абсурд. Абсурдизм подразумевает разрушение и крах .. человеческих свя-зей, здравого .смысла. ЧП, 07.01.91. Рядом с молитвой осталось старое лекарство — смех. Осваиваются все виды и жанры смеховой культуры — от классики абсурдизма до театрального фельетона. Иск., 1991, 2. — Сформировалось в западноевропейской драматургии в 1950-60-х годах; основателями его считаются С. Беккет и Э. Ионеско (Франция).

Абсурдистский, ая, ое. Прил. к абсурдизм. А. театр. Абсурдистское искусство. СО В театре абсурдистская пьеса Беккета «Эндшпиль» смотрится как психологическая драма. ЧП, 07.01.91.

Абсурдный, ая, ое. Нелепый, противоестественный (по отношению к советской и постсоветской действительности). Абсурдная экономика. Абсурдное общество. В нашей стране возможны любые абсурдные ситуации. Куранты, 01.05.91.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Толковый словарь русского языка конца XX века, Языковые изменения, Скляревская Г.Н., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-17 23:29:49