Чет и нечет, Асимметрия мозга и знаковых систем, Иванов В.В., 1978


Чет и нечет, Асимметрия мозга и знаковых систем, Иванов В.В., 1978.

В книге освещаются новые данные о соотношении между функциями двух полушарий мозга, по-разному участвующих в таких видах деятельности, как язык, математика. Предлагается сравнение мозга с комплектом из двух машин типа новейших роботов. В связи с двухкомпонентностью мозга рассматривается двоичность основных кодов человеческой культуры и теория диалога. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся применением кибернетики в нейропсихологии и гуманитарных науках.

Чет и нечет, Асимметрия мозга и знаковых систем, Иванов В.В., 1978


МОЗГ КАК СИСТЕМА ИЗ ДВУХ МАШИН.
При решении значительного числа наиболее сложных задач, возникающих перед вычислительной техникой, в последние годы все чаще становится необходимым создание целых комплексов вычислительных машин. В частности, во многих случаях оказалось практически наиболее разумным создание комплексов из двух машин, работающих как единая система. Для оптимального зрительного вывода информации из вычислительной машины на экран были разработаны подобные системы, представляющие собой двухмашинный комплекс. Потребность в наличии именно двух машин была обусловлена тем, что системы управления должны одновременно решать две существенно различные задачи: обработка и подготовка к выводу всей информации и реализация изображения на экране [3]. В двухмашинном комплексе (типа разработанного в Институте прикладной математики АН СССР) каждая из двух машин решает свою собственную задачу — более общую (планирование) и конкретную, связанную с манипуляциями в реальном пространстве — времени. Это характерно и для новейших роботехнических систем.

Хотя название «робот» было изобретено чешским писателем Чапеком более полувека назад (в пьесе «Р.У.Р», описывающей роботов — искусственных слуг человека), их широкое применение начинается только в последние годы. Роботы используются прежде всего для работ опасных, вредных или малодоступных для человека, например в морских глубинах, куда опускают гидравлические манипуляторы (в частности, построенный в Институте океанологии АН СССР), или в космосе, где за .автоматической станцией «Луноход-1» последовали робототехнические устройства для изучения разных планет. Автоматизация производства в таких индустриально развитых странах, ощущающих нехватку рабочей силы, как Япония, привела в последнее десятилетие к быстрому росту' числа промышленных роботов: в мире их насчитывается уже более чем десять тысяч. Конструирование роботов более совершенных типов составляет сейчас практически едва ли нс самую важную сторону работ по так называемому «искусственному интеллекту».

ОГЛАВЛЕНИЕ
О серии книг «Кибернетика» в издательстве «Советское радио»
Предисловие
ПРАВОЕ —ЛЕВОЕ
Мозг как система из двух машин
Два полушария
Грамматика и смысл
Грамматика левого полушария
Семантическая информация правого полушария
От жеста к слову
Предыстория математики
Как давно возник звуковой язык?
БЛИЗНЕЦЫ
Парные символы
От двух до четырех
Да и нет
Бинарная символическая классификация
Двоичные коды культуры. Асимметрия в знаковых системах
ДИАЛОГ
Разговор с вычислительной машиной Естественные и искусственные языки
Говорящий и слушающий
«Переключатели», код и сообщение
Эгоцентрические слова и язык науки
Почему слово «этот» непонятно роботу
Сообщение и его автор
Память культуры
Хранение информации в бесписьменном обществе
Творческая память человека
Оценка сложности сообщения
«Я» и другой человек
Вместо эпилога
Список литературы
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Чет и нечет, Асимметрия мозга и знаковых систем, Иванов В.В., 1978 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 00:16:52