Симметрия, Вейль Г., 2007

Симметрия, Вейль Г., 2007.

Автор этой книги Герман Вейль (1885-1955), один из крупнейших ученых XX в., оставил глубокий след во многих разделах математики и математической физики. Вейлю, в частности, мы обязаны тем, что отдаем себе сегодня полный отчет в значении для математики и физики общего понятия симметрии. Многолетние размышления над этой темой побудили Вейля в конце жизни выступить перед широкой аудиторией — перед математиками и нематематиками, лицами, интересующимися естественными науками, и лицами, интересующимися гуманитарными науками, — с широким обсуждением сущности симметрии и ее роли в науке и в искусстве. Так родилась замечательная книга, предлагаемая вниманию читателя. Книга будет интересна как специалистам в области естественных наук, так и широкому кругу заинтересованных читателей.

Симметрия,  Вейль Г., 2007


ГЕРМАН ВЕЙЛЬ И ИДЕЯ СИММЕТРИИ.
В Библии, на одной из первых страниц этой древней книги, рассказана следующая легенда. Когда людей стало много, а науки и искусства достигли значительного развития, решили люди, что доступно им все. И в ознаменование этого построили они город — его позже назвали Вавилон, — а в центре города — башню. И так как могли люди много, то башню захотели они возвести высокую, до небес. Наблюдал это бог в небе — и испугался: а вдруг и впрямь доберутся люди с башней вавилонской своей до неба, до бога? И разделил он языки,— а до этого все люди говорили на одном языке, — и перестали люди понимать друг друга. Ни одного мудрого полиглота, который смог бы объяснить всем общий замысел строения, не нашлось на земле, — и рассыпалась башня, ибо нельзя строить что-либо совместно, не понимая друг друга.

Высоко вознеслась гордая башня современной математики. В XX веке возведение ее ведется современными методами — вот уже и электронную технику научились использовать люди. Высоко вознеслась красавица-башня, и любуются строители, и каждый старается приладить еще одну деталь, еще выше вознести постройку. Но чем выше возносится башня, тем хуже понимают друг друга строители: раньше все они говорили на одном языке математики,— а теперь? Раньше была такая специальность — «математик», потом удобнее стало говорить про человека: «геометр» или «алгебраист», или «аналитик»,— а сегодня и такое подразделение представляется слишком крупным. Ибо каждая из основных математических дисциплин — геометрия и алгебра, арифметика (теория чисел) и анализ — распалась на ряд школ и направлений, каждое из которых характеризуется своим подходом и аппаратом, своим специфическим «языком». И вот уже, кажется, специалисты по геометрии «в малом» разучились понимать специалистов по геометрии «в целом» , специалисты по алгебраической теории чисел — специалистов по аналитической теории чисел; ученые, разрабатывающие математический аппарат теории относительности,— специалистов по математическим методам квантовой механики. Где уж здесь говорить о «полиглотах», знающих все «языки», разрабатывающих все направления колоссально разросшейся и разветвившейся математической науки? И все же ...

СОДЕРЖАНИЕ
И. М. Яглом
Герман Бейль и идея симметрии
Предисловие
Первая лекция Зеркальная симметрия
Вторая лекция
Переносная, поворотная и связанные с ними симметрии
Третья лекция
Орнаментальная симметрия
Четвертая лекция Кристаллы. Общая математическая идея симметрии
Приложение А. Определение всех конечных групп собственных вращений в трехмерном пространстве
Приложение Б. Включение зеркальных вращений
Примечания
Б. В. Бирюков
Г. Вейль и методологические проблемы науки.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Симметрия, Вейль Г., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-03-18 23:07:18