Словарь-справочник современного общего образования: акмеологические, валеологические и экологические тайны, Тюмасева З.И., Богданов Е.Н., Щербак Н.П., 2004


Словарь-справочник современного общего образования: акмеологические, валеологические и экологические тайны, Тюмасева З.И., Богданов Е.Н., Щербак Н.П., 2004.

Это первая в России книга, обращенная непосредственно к методологии формирования природосообразного образования, гомологичного природному научению, глубоко изучаемому только в последние 30 лет. Значимость настоящего словаря-справочника увеличивается тем обстоятельством, что в единый авторский коллектив, создавший его, объединились исследователи, изучающие системное образование на основе интегрирования акмеологии, валеологии, биологии человека, экологии, психологии, медицины и метатеории образования. Именно поэтому эта книга будет полезна теоретикам и практикам развития образовательных систем, а также аспирантам и студентам педагогических вузов.

Словарь-справочник современного общего образования: акмеологические, валеологические и экологические тайны, Тюмасева З.И., Богданов Е.Н., Щербак Н.П., 2004


А.
A.    .. Ан... [a. ан - отрицательная частица: как приставка «а» ставится перед согласными, «ан» - перед гласными] - выражает отрицание или отсутствие какого-либо качества, признака, свойства, структуры, представленных корнем слова. Соответствует русским «не», «без».

Абазия [а... + гр. basis - ходьба] - мед. потеря способности ходить, как правило, в результате заболевания нервной системы. Ср. Астазия.

Абилитация [лат. habilitatio - создание способности] - восстановление физических и умственных способностей детей-инвалидов. официально признанных неизлечимыми и необучаемыми. В результате А. неполноценные дети способны поступить в обычную среднюю школу. В РФ А. центры стали возникать в 90-х гг. XX в. и получили значительную поддержку со стороны общественных организаций и благотворительных фондов, в т.ч. зарубежных. К особенностям деятельности А. центров относится применение для А. не только методов медицины, детской психологии, спецпедагогики, но и в значительной мере музыки, изобразительного искусства, а также творческого, индивидуального подхода к каждому ребенку. Наиболее известен в РФ А. центр в Новосибирске под руководством А.И. Бороздина.

Абиогенез [а... + гр. biotë - жизнь + genesis - происхождение] - 1) возникновение живого из неживого в процессе эволюции; в настоящее время такого рода А. невозможен из-за отсутствия физико-химических его предпосылок и неминуемого уничтожения возникающих форм преджизни современными живыми организмами: 2) образование органических соединений, характерных для живой природы, вне организмов и без участия ферментов в результате химических реакций между неорганическими веществами (в обычных условиях или экстремальных ситуациях - в жерлах вулканов и т.п.); в ходе такого взаимодействия могут возникать сложные органические соединения, порой очень токсичные (ср. Биогенез-2); 3) явление «непосредственного создания живого организма из мертвой, косной материи... (принцип Реди). В истории Земли никогда не наблюдалось» (Вернадский B.И. Размышления натуралиста. Пространство и время в неживой и живой природе. - М: Наука. 1975. С. 71). См. Самозарождение. Примечание. В связи с хозяйственным загрязнением среды жизни в ходе А-2 могут возникать вторичные органические загрязнители, иногда представляющие опасность для организмов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь-справочник современного общего образования: акмеологические, валеологические и экологические тайны, Тюмасева З.И., Богданов Е.Н., Щербак Н.П., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-06-24 23:28:08