Японская мифология, Энциклопедия, Ильина Н., 2007


Японская мифология, Энциклопедия, Ильина Н., 2007.
 
   До XVI века, когда острова Японского архипелага были нанесены на карту португальскими мореплавателями, Европа н не подозревала о существовании Cтраны восходящего солнца. Bпрочем, «открытие» Японии оказалось кратковременным: уже в начале XVII столетия немногочисленные европейцы были изгнаны с островов, а сама Япония вступила в период «блистательной изоляции», замкнувшись в собственных границах. Лишь с наступлением эпохи Мэйдзи Япония снова сделалась «доступной» для остального мира; в этот период и началось изучение японской культуры, продолжающееся по сей день.

Японская мифология, Энциклопедия, Ильина Н., 2007


Сусаноо и Дракон.
В мифах и легендах часто встречаются определенные несообразности и расхождения, так что нет ничего удивительного, что мы не находим в них ни слова о приключениях Сусаноо в Стране Ёми. Когда мы вновь встречаемся с ним, он уже совсем не злобный. Наоборот, мы обнаруживаем его в достойной роли Благородного Мужа. Трудно сказать было ли его превращение в благородного рыцаря хитрой уловкой ради каких-то иных причин, или внезапное изгнание его с Небес стало причиной временного изменения его дурных манер.

Сусаноо, изгнанный с Небес, оказался на берегу реки Хи, что в Стране Идзумо (Срединной Стране Тростниковой Равнины). Здесь его внимание привлек звук плача. Для Сусаноо было так непривычно слышать, что кто-то другой, а не он плачет, поэтому он отправился на звук этого плача, чтобы выяснить его причину. И там он увидел старика и старуху. Рядом стояла девушка, которую они нежно гладили и смотрели на нее так печально, как будто прощались с ней навсегда. Когда Сусаноо спросил стариков, кто они и почему так горько плачут, старик отвечал:
— Я — земной бог, и зовут меня Асинадзути (Старец Гладящий Ноги). Имя моей жены Тэнадзути (Старуха Гладящая Руки). Девушка эта — наша дочь, и зовут ее Кусинада-химэ (Дева-Гребень из Инада). Скорбим же мы потому, что вначале у нас было восемь дочерей; но всех их год за годом пожирает восьмиглавый Дракон, и теперь пришло время этой дочери — Дракон собирается поглотить и ее. Нет никаких путей спасения, оттого-то мы так и безутешны.

Содержание
Предисловие. «Мир иной, непохожий и странный...»
Краткая хронология
Слово редактора
Часть первая. Время богов
Глава 1. Происхождение мира
Глава 2. Буддийские божества
Глава 3. Стихии
Часть вторая. Эпоха людей: воины и святые
Глава 1. Богатыри и самураи
Глава 2. Монахи и отшельники
Часть третья. Духи
Глава 1. Сверхъестественные существа и явления  
Глава 2. Легенды о животных
Глава 3. Деревья
Глава 4. Суеверия
Часть четвертая. Праздники, традиции и символы
Глава 1. Праздники
Глава 2. Пестрая смесь
Глава 3. Сказочное наследие
Приложение
Словарь японских имен и названий
Имена богов
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Японская мифология, Энциклопедия, Ильина Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-06-26 23:31:34