Атлас структур металлов и сплавов, Большаков В.И., Сухомлин Г.Д., Лаухин Д.В., 2010


Атлас структур металлов и сплавов, Большаков В.И., Сухомлин Г.Д., Лаухин Д.В., 2010.

Современное материаловедение невозможно представить без оптических и электронномикроскопических методов количественной и качественной оценки макро- и микроструктур изделий из различных материалов на разных этапах их существования - от контроля технологических операций при изготовлении до конечных стадий эксплуатации, а зачастую и после выхода их из строя. Основные методы и инструменты при этом следующие. Изучение макроструктуры: изломов, поверхностей трения и разрушения, крупногабаритных протравленных сечений при небольших (до 10 крат) увеличениях. Микроструктурные исследования методами световой микроскопии при увеличениях 10...2000 крат с помощью светооптических приборов разных типов. Возможности этого метода ограничены предельным разрешением (то есть, минимальным различаемым расстоянием между двумя точками) около 0,2 мкм. Это связано с волновой природой видимого светового излучения: из-за дифракционных явлений детали структуры, имеющие размеры меньше длины световой волны (500 нм), становятся неразличимыми.

Атлас структур металлов и сплавов, Большаков В.И., Сухомлин Г.Д., Лаухин Д.В., 2010


ТЕХНИКА СВЕТОВОЙ МИКРОСКОПИИ.
Объектами микроструктурных исследований являются металлографические шлифы - внутренние сечения металла, отполированные и протравленные различными методами, а основной задачей металлографии - обнаружение и регистрация мельчайших деталей рельефа, возникающих из-за структурных неоднородностей в металле. Как правило, при этом основной задачей является повышение контраста на мелких деталях рельефа шлифа. Для этого существуют различные режимы работы металлографического микроскопа.

Светлопольное    освещение. Образец освещается перпендикулярным пучком белого света, который, отражаясь, попадает в объектив и формирует изображение в оптической системе. Контраст возникает на деталях, плоскость которых отклоняется на угол, больший критического, так что отражённые от них лучи не попадают в изображение и такие детали выглядят тёмными.
Темнопольное освещение. В этом случае освещающий пучок света направляется под «скользящим» углом и, отражаясь от плоскости шлифа, проходит мимо объектива, а наклонённые детали выглядят светлыми.
Косое освещение. Занимает промежуточное положение, способствует выявлению деталей рельефа на шлифе.
Фазово-контрастный метод. С помощью кольцевых диафрагм формируется изображение, в котором разность фаз переходит в разность интенсивностей, что позволяет обнаружить неровности рельефа порядка 10 нм.
Поляризованный свет. Образец освещается поляризованным светом, отражаясь от анизотропной поверхности шлифа, может полностью гаситься анализатором и таким образом выявлять зёренную и анизотропную структуры.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Методы исследования структуры и субструктуры металлов и сплавов
РАЗДЕЛ 2. Структура металлов и сплавов
РАЗДЕЛ 3. Структура железоуглеродистых сплавов
РАЗДЕЛ 4. Структура термически обработанных и легированных сталей и чугунов
РАЗДЕЛ 5. Тонкая структура строительных сталей
РАЗДЕЛ 6. Структура большеугловых границ зерен
РАЗДЕЛ 7. Нанокристаллические материалы и технологии
ПРИЛОЖЕНИЕ. Типичные структуры металлов и сплавов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Атлас структур металлов и сплавов, Большаков В.И., Сухомлин Г.Д., Лаухин Д.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-18 23:39:13