ЕГЭ, Математика, Базовый уровень, Высоцкий И.Р., Ященко И.В., 2017


ЕГЭ, Математика, Базовый уровень, Высоцкий И.Р., Ященко И.В., 2017.

Известно, что математика является источником затруднений для многих школьников. Эта книга — как раз для них. Она состоит из отдельных методических указаний и задач, в которых математика прикладывается к самым обыденным явлениям. Задача авторов не в том, чтобы заставить читателя полюбить математику (а вдруг?), а в том, чтобы показать, что немного математики есть повсюду и что даже самый отъявленный нелюбитель математики все равно ей занимается каждый день. Вторая задача — помочь тем, кто не любит математику, осмыслить наиболее общие математические факты на простых и понятных примерах. Хотя бы для того, чтобы успешно сдать базовый экзамен ЕГЭ по математике. В конце приведены справочник по школьной математике, тренировочные задачи и варианты, составленные в соответствии с требованиями ЕГЭ по математике базового уровня. Приказом № 699 Министерства образования и науки Российской Федерации учебные пособия издательства «Экзамен» допущены к использованию в общеобразовательных организациях.

ЕГЭ, Математика, Базовый уровень, Высоцкий И.Р., Ященко И.В., 2017


Нумерация домов и квартир.
В Праге на старых улочках местами сохранились вывески с картинками, игравшими роль почтовых адресов. На письме могло значиться: Пану Вачеку, Прага, Малая Сторона, в доме с бубликом. Для почтальона XVIII века достаточно. Числовая почтовая адресация упростила жизнь, но одновременно потребовала числовой грамотности от всех горожан, а тем более — от почтовых работников.

Человек ходит вокруг дома номер 20 и удивляется, почему дома рядом имеют номера 18 и 22, а нужного ему дома 21 нет. Удивительно, но для него явилось открытием, что дом 21 на другой стороне улицы. Одна сторона улицы четная, другая — нечетная. И все бы хорошо, но этот человек не понимал, как отличить четные от нечетных. Наверняка можно утверждать, что он не работает ни почтальоном, ни водителем, ни участковым полицейским. Представьте себе, что вы идете по тротуару вдоль городской улицы. Справа от вас дом 8, а слева дом 13. Это значит, что для вас правая сторона — четная, а левая — нечетная. Следующий дом справа будет 10, а слева — 15 (если нумерация не нарушена). Вы идете от начала улицы к ее концу — по возрастанию номеров домов.

Задача. Представьте себе теперь, что вы развернулись и пошли в обратную сторону. Справа или слева от вас дом 23? Каким должен быть следующий за ним?
Если вы сумели представить себя на этой улице, вообразить некоторое подобие плана и найти ответ, то с математическими способностями у вас все не очень плохо. Если не сумели — потренируйтесь. Способности не даются раз и навсегда — их можно развивать. В Санкт-Петербурге и некоторых других городах нумерация домов зеркальная. Если правая сторона для вас четная, то за домом 8 будет дом 6 — вы идете от конца улицы к началу — по убыванию нумерации. Если вы привыкли пользоваться нумерацией домов в своем городе, то город с другой нумерацией вас сначала запутает.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу ЕГЭ, Математика, Базовый уровень, Высоцкий И.Р., Ященко И.В., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 



Не нашёл? Найди:





2017-04-24 23:34:54