Избранное, Часть 1, Синтетическая история искусств, Введение в историю художественного мышления, Иоффе И.И., 2010


Избранное, Часть 1, Синтетическая история искусств, Введение в историю художественного мышления, Иоффе И.И., 2010.
 
  В издание вошли основные работы «Синтетическая история искусств», «Культура и стиль», «Синтетическое изучение искусства и звуковое кино», «Мистерия и опера».
Свою исследовательскую задачу Иоффе видел в создании «синтетической теории искусств», в которой были бы охвачены все сферы художественной культуры — живопись, театр, музыка, литература, кино в их сложном взаимодействии.
Теоретический анализ этих сфер в таком случае предполагал изучение их горизонтальных (т. е. исторических) и вертикальных (стилистических) связей. Иоффе ставил задачу написать не просто историю искусства, а «историю художественного мышления», реконструкция которого невозможна без анализа истории словесности, языка и истории философии. «Синтетическая история искусств» таким образом превращается во всеобщую «историю культуры». Книга рассчитана на всех, интересующихся проблемами искусствознания и культурологии.

Избранное, Часть 1, Синтетическая история искусств, Введение в историю художественного мышления, Иоффе И.И., 2010


Магический реализм и эмблематизм.
Человек — животное дневное, полухищное, плотоядное — с первых дней своего бытия ведет общественную жизнь, представляющую простое соединение индивидов для добывания средств к существованию, для защиты от одних видов животных и нападений на другие. В отличие от стадных животных, человек изготовляет и употребляет орудия — камни, палки, окружает себя вещами, утварью. Эти вещи и орудия служат средствами труда и деятельности и превращают совместное существование в хозяйствование. Хозяйство является специфическим признаком различных человеческих обществ. Общественность и орудия, общественный способ производства материальной жизни определяют деятельность и поведение человека, его способ ориентации в мире, его представления и мышление. Общественный труд культивирует в природе те или иные физические тела и превращает их в культурные предметы и орудия. Общественный труд развивает в человеческом теле те или иные биологические свойства и превращает их в социальные способы поведения. В формации первобытного коммунизма для истории искусства достаточно различить две стадии: коммунистическую орду и родовое общество.

Вкоммунистической орде преобладают охота, звероловство, рыболовство и собирание злаков; орде не свойственны ни оседлость, ни устойчивые жилища и утварь, ни прибавочный продукт, ни хозяйственная организация: она знает только простое сотрудничество членов орды в добывании средств существования.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Избранное, Часть 1, Синтетическая история искусств, Введение в историю художественного мышления, Иоффе И.И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-16 23:34:15