Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов, Дубровина К.Н., 2010


Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов, Дубровина К.Н., 2010.
 
  Настоящий энциклопедический словарь представляет собой одно из наиболее полных собраний фразеологических оборотов русского языка, по своему происхождению восходящих к Библии. В него вошли как собственно фразеологизмы, так и пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые изречения, перифразы и другие фразеологизированные выражения. Данный словарь является лингвистическим справочником энциклопедического типа, в котором даны толкования распространенных значений библейских фразеологизмов, примеры на их употребление в художественных, научных, публицистических, мемуарных, эпистолярных произведениях XVIII-XXI вв. и в современных СМИ, а также приводятся историко-этимологические и лингвокультурологические комментарии с соответствующими цитатами из Библии и ссылками на библейские тексты.
Для профессиональных словесников и гуманитариев - филологов, журналистов, писателей, переводчиков, историков, редакторов, книгоиздателей, а также для самого широкого круга читателей, интересующихся русским языком и его историей.

Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов, Дубровина К.Н., 2010


А.
Агнец Божий (непорочный); как (будто, как будто, словно, точно) агнец <Божий>. Книжн.
1. Кроткий, чистый, невинный, смиренный, послушный человек.
♦ [Мефистофель:] И знаешь ли, философ мой, / Что думал ты в такое время, / Когда не думает никто?.. / Ты думал: Агнец мой послушный! / Как жадно я тебя желал! / Как хитро в деве простодушной / Я грёзы сердца возмущал. А.С. Пушкин. Сцена из «Фауста». ♦ Нет нужды перечислять все Колькины «подвиги». Потребовалось бы много страниц для описания всех проделок этого избалованного верзилы, рядом с которым Самонька выглядел бы сущим агнцем Божьим. М. Алексеев. Драчуны. ♦ Оказывается, тут мы в лице Алмаза Гасанова имеем дело именно с расхитителем бюджета, которого в передаче представили в качестве «обвинителя» прокуратуры. Можно прямо сказать, что в данном случае Акакий Гогичаишвили и «60 минут» подтасовали и переврали факты и бессовестно налгали общественности, когда представили Алмаза Гасанова в качестве агнца Божьего. Д. Садатиерашвили. «60 минут»: разгул недожурналистов и недополитиков. // Свободная Грузия (Тбилиси), 19.07.2001.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов, Дубровина К.Н., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-04-25 23:28:24