Био-география, Общая и частная, Жирков И.А., 2017


Био-география, Общая и частная, Жирков И.А., 2017.
 
  В настоящей книге, в отличие от большинства отечественных и зарубежных монографий и руководств, биогеография рассмотрена с позиции биологии, а не географии.
Книга состоит из двух частей: общей и частной биогеографии. В первой проанализированы различные концепции и взгляды на структуру биосферы и рассмотрены закономерности, свойственные всей биосфере, проанализированы методы выявления биогеографических регионов и смысл этого понятия в разных парадигмах. Вторая часть посвящена частной биогеографии: биогеографии основных биотопов Земли: суши, континентальных водоёмов и моря, соответствующих основным типам экосистем. При характеристике биогеографических регионов, в первую очередь суши, по возможности учтены изменения, произведённые человеком, и сделана попытка воссоздания биогеографической картины, существовавшей до его появления.
Книга снабжена предметным указателем и словарём.
Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей вузов биологических специальностей и научных сотрудников, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами биогеографии и экологии.

Био-география, Общая и частная, Жирков И.А., 2017


Био-экология, или синэкология.
С III Ботанического конгресса в Брюсселе (1910 г.) экологию принято разделять на аутоэкологию и синэкологию. Эти две части биологии, хотя и образованы от одного слова «экология», имеют мало общего, отличаясь как предметом, так и методами. Синэкология изучает экосистемы, их структуру и функционирование. Аутоэкология изучает биологию отдельных видов, т. е. имеет тот же объект, что и таксономия и морфология, поэтому её логичнее считать частью систематики*.

Хотя каждый вид животных и растений обитает совместно со многими видами, многие современные экологи ограничиваются изучением аутэкологии, т. е. одного, двух или немногих видов, фактически оставаясь почти целиком в рамках систематики, а не экологии (синэкологии). В результате появились такие широко используемые словосочетания «экология растений», «экология животных», «экология насекомых», крайним вариантом такого словоупотребления являются выражения типа «экология вида» или «популяционная экология», «демэкология» и даже «экология особи». Впрочем, встречаются гораздо более противоестественные словосочетания, например «молекулярная экология» (Freeland, 2006). В учебниках по экологии основное место уделяют динамике популяций и их взаимодействию (при том, что популяция не менее неопределённое понятие, чем экосистема). Фактически они превратились в интересные, но бессистемные рассказы об экосистемах. Отдельные главы посвящают конкуренции, экологической нише и т. п. И в этом направлении сделано очень много.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Био-география, Общая и частная, Жирков И.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 11:49:34