Введение в востоковедение, Зеленев Е.И., Касевич В.Б., 2010


Введение в востоковедение, Зеленев Е.И., Касевич В.Б., 2010.
 
  Издание отражает первый в российской и мировой науке опыт обзора востоковедения как особой комплексной дисциплины. Отдельные главы и разделы посвящены изучению языков, литератур, культур, истории, экономики, социологии и других аспектов стран и обществ Азии и Африки.
Может быть использована обучающимися по направлению 030800.62 «Востоковедение, африканистика», а также всеми, интересующимися Азией и Африкой.
Монография подготовлена коллективом ведущих специалистов-востоковедов Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета на основе материалов курса лекций по дисциплине «Введение в востоковедение, африканистику».

Введение в востоковедение, Зеленев Е.И., Касевич В.Б., 2010


ВОСТОКОВЕДНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ: К НОВОЙ КАРТИНЕ МИРА.
Философы науки разработали понятие «нормальной науки», она же парадигмальная, и обосновали концепцию «парадигмы научного знания», отметив, правда, что в отличие от естественных наук, гуманитарные дисциплины не обладают общепризнанной научной парадигмальностью. (Кун 2003: 11, 24-25). Современное гуманитарное знание, стремясь «реабилитировать» себя перед науковедами, совершенствует теорию собственных наук, ведет напряженную работу по ее коррекции, а в случае успешного и продуктивного научного поиска и полной замене. Подлинная «наука должна быть деструктивной» писал известный философ и религиовед Шломо Пинес (Пинес 2009: 10). Теории нельзя в принципе считать ненаучными только на том основании, что они были некогда отброшены: преемственность — важнейший аспект любого научного знания, в том числе и востоковедного, и новые теории нередко оказываются в органическом единстве с переосмысленными старыми.

Общепризнанно, что востоковедение — это комплексная наука, фундаментальную основу методологии которой составляет междисциплинарный синтез. Уточним, что буквально на наших глазах востоковедение переживает процесс собственного «наукообразования». На почве изучения азиатско-африканского ареала возникают многообразные исследовательские стратегии, объединенные единой идеологией научного анализа, базирующейся на принципах межкультурных коммуникаций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в востоковедение, Зеленев Е.И., Касевич В.Б., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 04:48:36