ЕГЭ, Практикум по русскому языку, Комментарий к сформулированной проблеме текста, Подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2017


ЕГЭ, Практикум по русскому языку, Комментарий к сформулированной проблеме текста, Подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2017.

Анализ результатов выполнения экзаменационной работы по русскому языку показывает, что по-прежнему остаются недостаточно усвоенными разделы речеведения, связанные с интерпретацией содержания текста, комментарием его проблематики, аргументацией собственного мнения. Данное пособие поможет школьникам легко решить эти проблемы и получить самые высокие баллы по критериям 2 и 4 в части 2. Работая с пособием, учащийся научится формулировать проблему текста и его главную мысль, комментировать проблему с опорой на текст, выражать собственную позицию и аргументировать ее. Издание рассчитано на учителей-словесников, методистов, а также старшеклассников, готовящихся к Единому государственному экзамену. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации учебные пособия издательства «Экзамен» допущены к использованию в общеобразовательных организациях.

ЕГЭ, Практикум по русскому языку, Комментарий к сформулированной проблеме текста, Подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2017


Примеры.
Слезы крокодила.
(1)Небо заволокло тучами. (2)Дождь печально колотил в стекла и нагонял на душу тоску. (3)В задумчивой позе, с расстегнутым жилетом и заложив руки в карманы, стоял у окна и смотрел на улицу Поликарп Семенович Иудин.
(4)«Ну что такое наша жизнь? — рассуждал он в унисон с плачущим небом. (5)— Что она такое? (6)Книга какая-то с массой страниц, на которых написано больше страданий и горя, чем радостей... (7)На что она нам дана? (8)Для чего? (9)Ведь не для печалей же Бог создал мир! (10)А выходит наоборот. (11)Слез больше, чем смеха...»
(12)    Иудин вынул правую руку из кармана и почесал затылок.

(13)    «Н-да, —- продолжал он задумчиво, — в плане мироздания не было нищеты, продажности и позора, а на деле они есть. (14)Их создало само человечество. (15)Оно само породило этот бич. (16)А для чего, спрашивается, для чего?»
(17)    Он вынул левую руку и скорбно провел ею по лицу.

(18)    «А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю... стоило бы только захотеть. (19)Вот, например, идет богатая похоронная процессия. (20)Шестерня лошадей в черных попонах везет пышный гроб, а сзади едет чуть ли не на версту вереница карет. (21)Факельщики важно выступают с фонарями. (22)На лошадях болтаются картонные гербы: хоронят важное лицо, должно быть, сановник умер. (23)А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? (24)Пригрел ли бедняка? (25)Конечно, нет... (26)Мишура!..»

СОДЕРЖАНИЕ
Алгоритм работы с исходным текстом по написанию комментария к сформулированной проблеме текста и аргументации собственного мнения
Практикум
Работа 1
Работа 2
Работа 3
Работа 4
Работа 5
Работа 6
Работа 7
Работа 8
Работа 9
Работа 10
Тексты для самостоятельной работы
Текст 1
Текст 2
Текст 3
Текст 4
Текст 5
Текст 6
Текст 7
Текст 8
Текст 9
Текст 10
Ответы
К работе 1
К работе 2
К работе 3
К работе 4
К работе 5
К работе 6
К работе 7
К работе 8
К работе 10
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу ЕГЭ, Практикум по русскому языку, Комментарий к сформулированной проблеме текста, Подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: