Этнология, Современный словарь-справочник, Тавадов Г.Т., 2007


Этнология, Современный словарь-справочник, Тавадов Г.Т., 2007.
 
  В нашем многонациональном государстве к межнациональным отношениям постоянно проявляется особое внимание. В последние годы в связи с известными событиями интерес к этнонациональной проблематике заметно возрос. Появилось множество официальных документов, книг, статей, посвященных различным вопросам этнонациональных отношений. Однако читателю нелегко разобраться в этой литературе, поскольку речь идет о сложной сфере общественной жизни, отраженной в специальных научных терминах и понятиях. Трудности обусловлены и тем, что в литературе встречаются различные интерпретации одних и тех же понятий и категорий. Неоднозначное толкование узловых понятий (таких, напр., как «этнос», «нация», «национальный вопрос», «этничность», «этногенез» и т. д.) еще больше запутывает читателя. Все это актуализировало задачу издания данного словаря-справочника, где читатель найдет ответы на интересующие его вопросы.

Этнология, Современный словарь-справочник, Тавадов Г.Т., 2007


А.
АБОРИГЕНЫ (лат. aborigines — от начала) — коренные обитатели страны, какой-либо местности в отличие от прибывших позднее переселенцев. Термин «А.» обычно употребляется в отношении коренных жителей Африки, Америки, Австралии, т. е. тех территорий, которые были открыты европейцами в Новое время. В период колонизации значительная часть А. была уничтожена белыми завоевателями, оставшаяся часть оттеснена в специально отведенные районы-резервации.

А. население о-ва Тасмании, расположенного к югу от Австралии, было, например, полностью истреблено английскими колонизаторами. Если до появления европейцев тасманийцев насчитывалось по крайней мере 3-4 тыс. человек, то в 1876 г. умерла последняя тасманийка по имени Труганини. Немногим лучше была судьба А. Австралии, которые также подвергались истреблению или были вытеснены в малодоступные и крайне бедные природными ресурсами центральные и северные районы материка. В нач. XIX в. общая численность коренных австралийцев, по некоторым данным, достигала 250-300 тыс. человек. В настоящее время их насчитывается около 150 тыс. Столь же трагична судьба американских индейцев, которых до начала европейской колонизации в XVI в. было не менее 50 млн., а теперь насчитывается 38 млн. (около 6% всего населения американского континента).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Этнология, Современный словарь-справочник, Тавадов Г.Т., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-06-26 23:31:34