Иоганн Себастьян Бах, Швейцер А., 2011


Иоганн Себастьян Бах, Швейцер А., 2011.
 
  Фундаментальное исследование о Бахе, принадлежащее перу выдающегося ученого, философа и просветителя Альберта Швейцера, в настоящем издании опубликовано на русском языке в полном виде: в основу положено издание 1964 года с переводом Я. С. Друскина и под редакцией М. С. Друскина; в тексте раскрыты купюры, которые были предприняты по идеологическим соображениям.
В книге Швейцера в широком контексте рассматриваются проблемы эстетики, стиля и жанровой эволюции творчества Баха. Особое внимание уделено духовным сочинениям, смысл которых приоткрывает детальный музыкально-символический анализ, осуществленный в связи с церковными ритуалами того времени.
Современные сведения о жизни и творчестве И. С. Баха содержатся в публикуемом Хронографе, составленном ведущим российским баховедом Т. В. Шабалиной. В новом издании учтены открытия последних лет, в том числе и сделанные в Санкт-Петербурге.

Иоганн Себастьян Бах, Швейцер А., 2011


ИСТОКИ БАХОВСКОГО ИСКУССТВА.
Есть субъективные и объективные художники. Искусство первых, определяемое личностью творца, почти не зависит от современной эпохи. Они сами создают себе закон, идут наперекор своему времени, творят новые формы для выражения своих мыслей. Таков Рихард Вагнер.

Бах должен быть причислен к художникам объективного плана. Они целиком принадлежат своему времени, пользуются художественными формами и мыслями, которые предлагает им эпоха, не подвергают критике современные им художественные средства выразительности и не чувствуют никакой внутренней потребности к тому, чтобы пролагать новые пути. Их жизнь и переживания не являются единственным источником творчества, поэтому сущность этих произведений не объясняется судьбой их творца. Художественная личность здесь свободно противопоставляет себя обыденной человеческой, подавляя последнюю как нечто случайное. Творения Баха остались бы теми же, если бы даже весь его жизненный путь был иным. Положим, мы знали бы о его жизни больше, нежели знаем ныне, и до нас дошли бы все письма, которые он написал, — однако о внутренних причинах возникновения его произведений мы были бы осведомлены не более, чем сейчас.

Искусство объективного художника не безлично, но сверхлично. Как будто у него одно стремление: заново переработать и с неподражаемым совершенством передать все, что находится перед ним. Не он живет, но дух времени живет в нем. Все художественные искания, стремления, желания, порывы и блуждания прежних, равно как и современных ему поколений, сосредоточились в нем и творят через него.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Иоганн Себастьян Бах, Швейцер А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 22:56:09