Справочник по расчетам гидравлических и вентиляционных систем, Юрьев А.С., 2006


Справочник по расчетам гидравлических и вентиляционных систем, Юрьев А.С., 2006.
 
  В справочнике приводятся данные, необходимые для расчета гидравлических и вентиляционных сетей. Эти данные, представленные в виде диаграмм, графиков и формул, включают коэффициенты гидравлического сопротивления различных трубопроводов и запорно-регулирующих элементов гидравлических и вентиляционных сетей, характеристики насосов и вентиляторов, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Приводятся методики и примеры расчетов, сортаменты труб и арматуры, используемых на практике, а также существующие ГОСТы и нормативные документы. Справочник предназначен для специалистов, занимающихся проектированием, монтажом и эксплуатацией гидравлических и вентиляционных систем, а также будет полезен исследователям, преподавателям, аспирантам и студентам технических вузов.

Справочник по расчетам гидравлических и вентиляционных систем, Юрьев А.С., 2006


ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ.
Жидкость. как и всякое физическое вещество, имеет дискретное строение и состоит из мельчайших частиц - молекул, атомов и т.л. Эти частицы, находясь в непрерывном тепловом движении, притягиваются друг к другу и сцепляются между собой или. наоборот, отталкиваются друг от друга. Силы притяжения и отталкивания действуют одновременно во всех жидкостях. Преобладание тех или иных сил зависит от расстояния между молекулами, а также от скоростей их относительного движения.

Различают два вида жидкостей: капельные и газообразные. Капельные жидкости (в дальнейшем для краткости жидкости) представляют собой жидкости в общепринятом понимании этого слова вода, нефть, керосин, машинные масла и т. д. Газообразные жидкости (газы): воздух, пары капельных жидкостей, различные технические газы обладают. наряду с общими свойствами капельных жидкостей, рядом свойств, отличающих их от капельных жидкостей. Так, например, молекулы жидкости находятся в непрерывном хаотическом тепловом движении, отличающемся от такого движения в газах. В жидкостях это движение представляет собой сочетание колебаний с частотой 1013 Гц около мгновенных центров со стохастическим скачкообразный переходом от одного центра к другому. Тепловое движение молекул газа - постоянная скачкообразная перемена мест. В газах молекулы в среднем отстоят сравнительно далеко друг от друга и имеют большие скорости поступательного (теплового) движения. Поэтому межмолекулярные силы в газах незначительны, вследствие чего при отсутствии внешних сил молекулы газа более или менее равномерно распределяются по всему предоставленному им объему.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочник по расчетам гидравлических и вентиляционных систем, Юрьев А.С., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-17 21:24:20