Мировая нефтехимическая промышленность, Брагинский О.Б., 2003


Мировая нефтехимическая промышленность, Брагинский О.Б., 2003.

В работе приводится характеристика крупнейших нефтегазовых компаний мира и их “нефтехимического крыла”, дан анализ и прогноз производства и использования наиболее крупнотоннажных видов нефтехимической продукции. В книге широко представлены данные о производстве и потреблении важнейших нефтехимических продуктов по миру в целом, отдельным регионам и странам, включая Россию; содержатся сведения о дислокации, составе и мощности производств, институциональной структуре крупнейших нефтехимических комбинатов и комплексов. Для специалистов-международников в области нефтегазового и нефтехимического бизнеса, ученых, преподавателей и студентов нефтяных и химико-технологических вузов.

Мировая нефтехимическая промышленность, Брагинский О.Б., 2003


Общая характеристика нефтехимической промышленности.
Нефтехимическая промышленность является частью химического комплекса. В состав нефтехимической промышленности входят производства основных (базовых) полупродуктов (этилена, пропилена, бензола, ксилолов, бутадиена, метанола), полимеризационных пластмасс (полиэтилена, полипропилена, полистирола и сополимеров стирола, поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида), полупродуктов для получения синтетических волокон, синтетических моющих средств и лакокрасочных материалов, синтетических каучуков и латексов, а также разнообразных спиртов, окисей и гликолей, альдегидов, кетонов и еще многих других видов продукции.

Условно нефтехимическую промышленность и ее сырьевую базу можно разбить на четыре группы: углеводородное сырье, базовые полупродукты, нефтехимикаты, конечные нефтехимические продукты. Если брать только наиболее крупнотоннажные виды сырья, полупродуктов и конечных продуктов, то можно отметить, что при переходе от группы к группе число продуктов увеличивается примерно на порядок. Соотношение количества продуктов каждой группы приведено в табл. 1.1. Как видно из табл., основных (массовых) видов углеводородного сырья не более 10, базовых полупродуктов - порядка 10, крупнотоннажных нефтехимикатов до 100, а конечных нефтехимических и химических продуктов, если учитывать их основные виды и марки - более 1000. История возникновения нефтехимической промышленности насчитывает не менее 80 лет. В 1920 г. была создана установка по получению изопропилового спирта из продуктов нефтепереработки (США, компания Union Carbide). Ее обычно считают первой промышленной нефтехимической установкой [1]. В 1925 г. эта же фирма построила первую этиленовую установку в г. Саут-Чарлзтон (шт. Зап. Виргиния), открыв тем самым счет базовых установок нефтехимической промышленности, насчитывающих в настоящее время много сотен. В 1929 г. заработала установка получения ацетона из нефтяного сырья (до этого ацетон получали методом ферментационного брожения сельскохозяйственных продуктов).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мировая нефтехимическая промышленность, Брагинский О.Б., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-21 22:56:09