Занимательное мироведение в вопросах и ответах, Прянишников В.И., 1935

Занимательное мироведение в вопросах и ответах, Прянишников В.И., 1935.
 
   Десятки миллионов людей нашей великой социалистической родины овладевают знаниями. Тяга к самообразованию и к чтению огромна. Идя навстречу этим требованиям, автор стремится своей книгой пробудить интерес к затронутым здесь отраслям науки, вызвать у читателя желание работать над собой, повышать свой культурный уровень.
Книга отнюдь не является справочником или энциклопедией по астрономии, метеорологии, географии и другим дисциплинам. Давая ряд полезных сведений, она предназначена для индивидуального пли коллективного усвоения необходимых общих знаний по мироведению. Автором книги проведено свыше 6000 лекций-бесед по мироведению перед самой разнообразной аудиторией, от которой получено около 10000 писем. Вопросы, помещенные в книге, являются наиболее «жгучими», наиболее интересующими аудиторию.

Занимательное мироведение в вопросах и ответах, Прянишников В.И., 1935


Как без приборов доказать, что Солнце больше Лупы?
С Земли Солнце и Луна, если сравнивать их при одинаковом возвышении над горизонтом, кажутся одинаковыми по величине.

Многие знают, что Солнце находится дальше Луны, но доказать это затрудняются, хотя еще наблюдатели древности хорошо знали это и умели доказать. При затмении Солнца Луна своим непрозрачным телом закрывает Солнце частью или полностью: следовательно, Луна к нам ближе, чем Солнце.

Теперь ответ найден. Солнце, находясь дальше Луны, не уступает ей по видимым размерам, — следовательно, оно во всяком случае больше Луны по своим истинным размерам.

Приведем несколько цифр. С помощью точных приборов ученые определили расстояние до этих светил. Среднее расстояние от Земли до Луны 384000 км (приблизительно 300 поездок из Москвы в Ленинград и обратно). Среднее расстояние от Земли до Солнца равно почти 150 000 000 км; «красная стрела», доставляющая пассажиров из Ленинграда в Москву через 10 часов, привезла бы на Солнце... четвертое или еще более далекое поколение: на весь путь ей потребуется 265 лет! Определив видимые диаметры Солнца и Луны и зная расстояние от Земли до этих светил, мы можем определить и их истинные размеры. Если бы мы Луну «отодвинули» до 150 000 000 км от Земли (в 390 раз больше действительного удаления), то, конечно, не могли бы ее видеть без сильных телескопов. Земля больше (по объему) Луны в 50 раз, а Солнце больше Земли в 1 300 000 раз.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Часть первая — В мире небесных тел
Часть вторая — Путешествие по глобусу
Часть третья — Путешествие к полюсам Земли
Часть четвертая — По волнам воздушного океана
Часть пятая — Наука о погоде и ее предсказании
Часть шестая — Путешествие к центру Земли
Приложения:
I — Как пользоваться настоящей книгой
II — Список литературы
III — Некоторые справочные материалы
IV — Некоторые данные о планетах солнечной системы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Занимательное мироведение в вопросах и ответах, Прянишников В.И., 1935 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-04-22 22:56:08