Модульные сетки, Проектирование многополосных изданий, Лаптев В.В., 2007

Модульные сетки, Проектирование многополосных изданий, Лаптев В.В., 2007.

  Материал о модульных принципах в графическом дизайне, исследовании модульных сеток и их классификации объединен под общим заголовком «Модульные сетки. Проектирование многополосных изданий», что отражает его более узкую практическую направленность. Теория и многочисленные примеры позволяют оценить правомочность применения сеток в конструировании журналов, книг, каталогов и рекламных брошюр.
Впервые частично опубликовано в журнале по графическому дизайну «ПР0100 дизайн» 3-6/2003 и альманахе «JUST DESIGN» 01-02/2005.
Книга предназначена для профессиональных дизайнеров-графиков, арт-директоров, редакторов издательств и СМИ, студентов и преподавателей профильных учебных заведений.

Модульные сетки, Проектирование многополосных изданий, Лаптев В.В., 2007


Что такое модульная сетка.
В основе деятельности человека — его стремление покорить природу. Упорядочивание природного хаоса, в котором на первый взгляд существует единственная прямая — линия горизонта, — привело к возникновению строгих геометрических линий и фигур. Параллельные линии и прямые углы скорее продукт человека, а не окружающей среды. Но и в природе есть свои правила и свои упорядоченные внутренние структуры, скрытые от невооруженного взгляда. Бесформенные сугробы состоят из геометрически правильных снежинок, куски минералов — из кристаллов, живая материя — из строго упорядоченных структурных единиц.

Так и возникшая письменность в большей степени нуждалась в строгом соответствии образцам и правилам, в частности для того, чтобы написанное одним мог прочитать другой человек. Строки египетских иероглифов вытягивались по струнке вдоль направляющих линий, глиняные таблички Месопотамии сохраняли стройный порядок клинописи. В более позднее время геометрическим правилам стали подчиняться рукописные книги.

В современном понимании печатная книга — это «система повторяющихся элементов, объединенная некоторыми из них в единое целое по определенному своду правил. Обложка, форзац, титул — объединительные элементы; текстовые и иллюстративные страницы, шмуцтитулы — повторяющиеся элементы книги» [8].



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Модульные сетки, Проектирование многополосных изданий, Лаптев В.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-23 22:56:04