Жидкие кристаллы, Структура и свойства, Блинов Л.М., 2013


Жидкие кристаллы, Структура и свойства, Блинов Л.М., 2013.

  Книга на писана экспериментатором для экспериментаторов, а также для всех, кто интересуется жидкими кристаллами. Книга затрагивает почти все наиболее важные области исследований этих замечательных сред — то ли почти жидких, то ли почти твердых, а чаще всего и жидких, и твердых одновременно. И именно эти парадоксальные структуры оказались идеальными материалами для исполнения важнейшей функции современной электроники и фотоники, а именно передачи цифровых данных напрямую в глаза человеку. Жидкокристаллические дисплеи, осуществляющие эту функцию, находятся повсюду рядом с читателем. Настоящую книгу можно рассматривать как путеводитель для тех, кто начинает изучать жидкие кристаллы, а затем и самостоятельно работать в этой области. Она занимает промежуточное место между популярными изложениями предмета, не содержащими обычно ни одной формулы, и теоретическими монографиями, написанными выдающимися учеными, использующими сложный математический аппарат. Здесь автор не прибегает к этому аппарату, но старательно разъясняет трудные проблемы. В монографии значительное место уделено структуре жидких кристаллов (первая часть), без понимания которой трудно было бы интерпретировать физические свойства и явления, излагаемые во второй части книги. Эти сведения, в свою очередь, естественным образом вплетаются в описание оптических и электрооптических эффектов (третья часть), определяющих основы современных дисплеев. Книга Л. М. Блинова является авторизованным переводом недавно вышедшего оригинала в издательстве “Springer”.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, включающий физиков, химиков, инженеров и, возможно, биологов — научных работников, аспирантов и студентов.

Жидкие кристаллы, Структура и свойства, Блинов Л.М., 2013


Форма, конформационная подвижность и изомеризация.
На рис. 2.1 представлены некоторые характерные формы мезогенных молекул. Среди них палочки, планки, диски, спиральки, а также линейные и гребнеобразные полимеры наиболее популярны для физических исследований и технологических приложений. В этот же список можно добавить бананообразные (изогнутые) молекулы и дендримеры [4], появившиеся сравнительно недавно.

Жесткие палочки (а), планки (b) и диски (с) не имеют конформационной свободы. Они очень удобны для теоретических исследований и компьютерных моделей структуры мезофаз. Модели палочек и дисков с гибкими, чаще всего, углеводородными хвостами сложнее, см. рис. 2.2 (а), но зато ближе к реальности. В частности, мезогены с короткими хвостами часто образуют стабильную нематическую фазу, тогда как молекулы с длинными хвостами имеют тенденцию формировать слоистые смектические фазы.

Хорошим примером конформационной степени свободы гибких молекулярных цепочек служит транс-цис изомеризация. На рис. 2.2 (b) трансформа показана слева, цис-форма в центре, а их комбинация справа. Другой пример — вращательная изомерия; ее иллюстрирует внутреннее вращение двух фенильных колец вокруг их единичной связи, см. фрагмент рис. 2.2 (с).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Жидкие кристаллы, Структура и свойства, Блинов Л.М., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 20:12:43