Справочник коллоидно-химических терминов, формул, правил и законов, Курушкин В.В., Никулин В.Н., 2010


Справочник коллоидно-химических терминов, формул, правил и законов, Курушкин В.В., Никулин В.Н., 2010.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, изучающих курс коллоидной химии подневной и заочной форме обучения. В пособии изложены краткая история развития коллоидной химии, классификация дисперсных систем, а также даны основные понятия, правила и законы, используемые при изучении курса коллоидной химии.

Справочник коллоидно-химических терминов, формул, правил и законов, Курушкин В.В., Никулин В.Н., 2010


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ КАК НАУКИ.
Как самостоятельная наука «Коллоидная химия» оформилась с выходом собственного печатного издания «Коллоидцайт-шрифт», основанного немецким ученым В.Ф. Оствальдом в 1906 г. в г. Лейпциге, где он работал профессором Лейпцигского университета и одновременно директором основанного им Физико-химического института. К моменту выхода первого номера коллоидного журнала термин «коллоид» уже прочно вошел в обиход химиков. Этот термин ввел английский ученый Томас Грэм в 1861 г. В качестве критерия деления всех веществ на кристаллоиды и коллоиды Т. Грэм предложил использовать скорость их диффузии через пергаментную перепонку. Он считал, что, если вещества быстро диффундируют и способны кристаллизоваться - это кристаллоиды, если они не диффундируют и не кристаллизуются - коллоиды.

При изучении коллоидов Т. Грэм обнаружил явления диализа и осмоса и ввел в науку эти термины. Естественно, что к моменту введения в науку специального термина «коллоид» в результате трудов многих ученых было накоплено достаточно много сведений о том, что ряд веществ в определенных условиях создает системы, отличающиеся но свойствам от растворов. Так при изучении растворимости тройных комплексных солей и амальгамы платины русский химик А.А. Мусин-Пушкин в 1797 г. впервые открыл и описал золь ртути - классический пример коллоидной дисперсной системы. Гидрозоль золота описал еще знаменитый Глаубер, рекомендовавший его в медицинской практике под названием «истинного питьевого золота». В 1785 г. Т.Е. Ловиц, работавший в главной аптеке Петербурга, открыл явление адсорбции из раствора на угле и предложил использовать это явление для практических целей - применять уголь для очистки фармацевтических препаратов, воды, спирта и водки. Кроме того, Т.Е. Ловиц выполнил ряд широких исследований растворов и обнаружил явления пересыщения и переохлаждения растворов, установил условия формирования новой фазы из растворов -выращивания кристаллов.

СОДЕРЖАНИЕ
I. Краткая история развития коллоидной химии как науки
II. Классификации дисперсных систем
III. Словарь коллоидно-химических терминов, правил и законов
IV. Справочник коллоидно-химических формул
V. Лабораторное оборудование, необходимое для исследований в коллоидной химии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочник коллоидно-химических терминов, формул, правил и законов, Курушкин В.В., Никулин В.Н., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-12 17:51:33