История физической культуры и спорта, Мельникова Н.Ю., Трескин А.В., 2013


История физической культуры и спорта, Мельникова Н.Ю., Трескин А.В., 2013.

Учебник написан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения но направлению подготовки «Физическая культура» и «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура) и ныне действующей учебной программой дисциплины «История физической культуры и спорта». Рассматриваются вопросы всеобщей и отечественной истории физической культуры и спорта, истории международного спортивного и олимпийского движения.

История физической культуры и спорта, Мельникова Н.Ю., Трескин А.В., 2013


Происхождение физических упражнений и игр.
Появление примитивных игр и физических упражнений, но данным археологической и этнографической наук, относится к первому раннему периоду первобытного общества. В научной литературе принято считать, что время эволюции древнейшего «человека умелого» (homo habilis) к более позднему «человеку разумному» (homo sapiens) занимает в истории человечества несколько миллионов лет. Ученые называют этот период становления человека и общества периодом антропосоциогенезиса (от греческого слова «антропос» - человек, «генезис» - формирование, происхождение). Он завершился примерно 30-40 тыс. лет тому назад, когда на смену формирующимся людям (пралюдям) и формирующемуся обществу (праобществу) появляются homo sapiens (человек разумный) с его физическим типом, близким к современному, и сформировавшееся человеческое общество. Для него характерно развитие здравого знания и логического образа мышления, складывание определенных норм поведения, зарождение тотемизма, магии и элементов искусства. Это второй период первобытного общества в границах 40-12 тыс. лет до н.э. Именно тогда значительно усложняется техника и хозяйство человеческого коллектива, складывается новая форма человеческой организации - первобытная родовая община.

Примечательно, что в этот период игры и примитивные физические упражнения становятся самостоятельным видом человеческой деятельности. Биологическая, культовая и трудовая теории. Проблема происхождения игр и физических упражнений издавна интересовала ученых многих стран. Они по-разному подходили к ее решению. Одни объясняли происхождение игр и физических упражнений с культовых и биологических позиций. Другие рассматривали происхождение и первоначальное развитие физического воспитания в тесной связи с трудовой деятельностью первобытных людей. В конце XIX - начале XX в. некоторые ученые - Бюхер и Гросс (Германия), Спенсер (Англия), Летурно (Франция) - утверждали, что трудовые процессы возникли из игр животных, не делая при этом различий между игрой животного и игрой человека. Они говорили, что человек так же, как и животное, играет потому, что у него есть избыток сил. По их мнению, в жизни общества «игра старше труда», а «труд есть дитя игры». Эти взгляды ученых конца XIX в. тесно переплетаются с утверждениями некоторых современных философов, социологов и историков. Так, немецкий историк К. Дим считал, что все физические упражнения и игры имеют «культовое и животнообразное происхождение». Аналогичного мнения придерживаются В. Кербс ((DPI ), Б. Жиллет (Франция).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История физической культуры и спорта, Мельникова Н.Ю., Трескин А.В., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:07:50