Курс физики, Детлав А.А., Яворский Б.М., 2002


Курс физики, Детлав А.А., Яворский Б.М., 2002.

Учебное пособи написано в соответствии с программой курса физики во втузах. Книга содержит основы классической и современной физике. Значительное внимание уделено специальной теории относительности, классической и квантовым статистикам, квантовой теории твердого тела и современным представлениям об элементарных частицах. Для студентов высших технических академий, институтов и университетов.

Курс физики, Детлав А.А., Яворский Б.М., 2002


Закон инерции. Инерциальные системы отсчета.
В основе классической динамики лежат три закона Ньютона, сформулированные в его сочинении «Математические начала натуральной философии», которое было впервые опубликовано в 1687 г. Эти законы явились результатом гениального обобщения тех частных опытных и теоретических закономерностей в области механики, которые была установлены Ньютоном и такими выдающимися его предшественниками и современниками, как И. Кеплер, Г. Галилей, X. Гюйгенс, Р. Гук и др.

В качестве первого закона динамики Ньютон принял закон, установленный еще Галилеем. Первый закон Ньютона гласит: Первый закон Ньютона утверждает, что состояние покоя или равномерного прямолинейного движения не требует для своего поддержания каких-либо внешних воздействий. В этом проявляется особое динамическое свойство тел, называемое инертностью. Соответственно первый закон Ньютона называют также законом инерции, а движение тела, свободного от внешних воздействий,— движением но инерции.

В приведенной выше формулировке первого закона Ньютона неявно подразумевается, во-первых, что тело не деформируется, т. е. абсолютно твердое, и, во-вторых, что движется оно в отсутствие внешних воздействий поступательно. Между тем, как показывает опыт, твердое тело может также вида и равномерно вращаться по инерции. Необходимость во всех этих оговорках отпадает, если в первом законе Ньютона говорить не о «теле», а о материальной точке, которая по самому ее» определению не может ни деформироваться, ни вращаться. Поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться следующей формулировкой этого закона: Мы уже говорили о том, что механическое движение относительно и его характер зависит от выбора системы отсчета. Поэтому возникают естественные вопросы: о каком покое и равномерном прямолинейном движении говорится в первом законе Ньютона? Как нужно выбирать систему отсчета, чтобы этот закон соблюдался?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Курс физики, Детлав А.А., Яворский Б.М., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:00:19