Фазовые превращения при разработке месторождений нефти и газа, Брусиловский А.И., 2002

Фазовые превращения при разработке месторождений нефти и газа, Брусиловский А.И., 2002.

Изложены основы термодинамики многокомпонентных систем. Дано объяснение фазовых диаграмм, иллюстрирующих закономерности парожидкостного равновесия в системах природных углеводородов. Показаны этапы развития и проанализированы основные уравнения состояния, используемые для описания рVT-свойств и фазовых превращений природных газов и нефтей. Сформулированы задачи, описаны методы и приведены алгоритмы расчета парожидкостного равновесия в многокомпонентных системах. Объяснены методические подходы, применяемые для создания расчетных моделей пластовых углеводородных смесей. Изложены физические основы методов исследования природных газов и пластовых нефтей. Представлены алгоритмы и результаты математического описания соответствующих процессов. Объяснена теория и показаны результаты исследования влияния гравитационных и капиллярных сил в природных многокомпонентных углеводородных системах. Дана постановка и проведен анализ результатов решения актуальных задач исследования и разработки залежей нефти и газа, в которых принципиальное значение имел учет термодинамических эффектов.
Для научных и инженерно-технических работников. Полезна студентам и аспирантам нефтегазовых ВУЗов.

Фазовые превращения при разработке месторождений нефти и газа, Брусиловский А.И., 2002


Компоненты нефтей и природных газов.
Нефти и природные газы - это залегающие в недрах Земли смеси углеводородных и неуглеводородных веществ. Входящие в смесь индивидуальные вещества называются ее компонентами. Компонентный состав пластового флюида и температура в залежи определяют тип смеси - нефть или природный газ. Нефти природные многокомпонентные системы, находящиеся в пластовых условиях в жидком состоянии и состоящие преимущественно из углеводородных соединений парафиновой, нафтеновой и ароматической групп. В инженерной практике нефтью называют ту часть пластовой нефти, которая остается в жидком состоянии после промысловой сепарации добываемой смеси и приведения ее к стандартным условиям: 0,101325 МПа и 20 °С в России или 15,5 °С (60 °F) за рубежом. Эта нефть определяется как товарная (т.е. готовая для сдачи потребителю). Она состоит, в основном, из углеводородов с числом атомов углерода в молекуле начиная с 5. Группу этих компонентов объединяют названием С3+высшие (сокращенное обозначение С5+). Неуглеводородные соединения в нефти присутствуют в виде сернистых, азотистых, кислородных, металлоорганических комплексов, смол и асфальтенов.

По различиям состава и физико-химических свойств товарные нефти подразделяют на несколько классов, типов, групп и видов. Их типизация проводится по групповому углеводородному составу, фракционному составу, содержанию серы и других неуглеводородных компонентов, асфальтенов и смол.
Классификация и условное обозначение нефтей осуществляется согласно ГОСТ Р 51858-2002 "Нефть. Общие технические условия". Например, по плотности, а при поставке на экспорт - дополнительно по выходу фракций и массовой доле растворенных в нефти твердых углеводородов (парафинов) нефть подразделяется на 5 типов: 0 - особо легкая, 1 -легкая, 2 - средняя, 3 - тяжелая, 4 - битуминозная. Плотность при 20 °С нефти типа "0" не должна превышать 830 кг/м3 а для нефтей типов "1,2,3 " эти ограничения составляют соответственно 850, 870, 895 кг/м3.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Фазовые превращения при разработке месторождений нефти и газа, Брусиловский А.И., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-27 09:47:13