Истории цивилизаций, Курс лекций, Моисеева Л.А., 2000


Истории цивилизаций, Курс лекций, Моисеева Л.А., 2000.
   
   Главная задача настоящего учебного пособия - дать целостный обзор великого исторического опыта человечества, ибо никогда прежде он не имел столь огромного значения, как на пороге XXI века. Такая работа предпринимается чуть ли не впервые: от глубокой древности до современного информационного общества через анализ взаимосвязей и специфики культуры Китая, Индии, Японии, Шумера — самой ранней цивилизации на Земле, Египта, Греции, Рима, через затерянный мир майя, инков, ацтеков, цивилизации Северной Америки и Запада, цивилизацию и субцивилизации России прослеживается неповторимость, самобытность опыта бытия исчезнувших и живущих ныне народов.

Истории цивилизаций, Курс лекций, Моисеева Л.А., 2000


Эволюция понятия «цивилизация».
Само слово «цивилизация» (фр.) появилось в языке недавно. Кто первым употребил это понятие — нс установлено, но Л. Февр утверждает, что это слово обнаружено в печати в 1766 г.[1]. До появления имени существительного употреблялся глагол «цивилизовать» и причастие «цивилизованный». В конце XVI в. слово «цивилизация» стало известно Монтеню, автору «Опытов», а противопоставление понятий «дикий» и «цивилизованный» полвека спустя появилось в «Рассуждении о методе» Декарта.

В энциклопедиях понятие «цивилизация» ассоциировалось с концепцией прогресса и несло в себе смысл просветительского мышления. Так, П. Гольбах отмечал: «Полная цивилизация народов и вождей, которые ими руководят, благодетельные изменения в правлении, искоренение недостатков — все это может быть только результатом работы веков, постоянных усилий человеческого ума, многократного общественного опыта». То есть цивилизация первоначально воспринималась как процесс. «Нация цивилизуется под воздействием опыта», — таково заключение П. Гольбаха [2].

Экономисты (Адам Смит) связали понятия «цивилизация» и «богатство». В конце XVIII в. критических рассмотрений самого понятия «цивилизация» не возникало. Цивилизация у многих исследователей оказывалась неким идеалом, и в нее вкладывались многозначные понятия. Так, цивилизация отождествляется с хорошими манерами и самоконтролем — цивилизованное поведение, цивилизованный человек. Впервые в этом значении термин появился в трудах Вольтера. Во множественном числе слово «цивилизация» появилось после XVIII в. с созданием различных теорий цивилизации. Так, в 1827 г. вышли «Принципы философии» Дж.-Б. Вико и «Мысли о философии человечества» И. Гсрдера. Вслед за ними Франсуа Гизо высказывает убеждение, что у человечества общая судьба, а историю человечества можно рассматривать как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизации рода человеческого. Значит, цивилизации нужно изучать, анализировать. По Гизо, цивилизация состоит из двух составляющих: во-первых, из уровня интеллектуального развития; во-вторых, из уровня социального развития.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Истории цивилизаций, Курс лекций, Моисеева Л.А., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-18 01:20:09