Латинский язык, Солопов А.И., Антонец Е.В., 2016


Латинский язык, Солопов А.И., Антонец Е.В., 2016.
   
  Учебник состоит из 26 уроков, хрестоматии, краткого грамматического справочника, латинско-русского и русско-латинского словарей. Основными методическими принципами пособия являются параллельное изучение синтаксиса и морфологии, привлечение элементарных сведений из исторической грамматики, а также использование на самых ранних стадиях обучения неадаптированных предложений и небольших текстов в сочетании с искусственными учебными текстами и упражнениями.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам академического бакалавриата по направлению «Филология», а также по всем специальностям направления «Гуманитарные науки».

Латинский язык, Солопов А.И., Антонец Е.В., 2016


Алфавит.
Создателями фонетического письма считаются финикийцы — народ семитского происхождения. Во второй половине IX в. до н.э. финикийское письмо заимствовали греки, внесшие в финикийский алфавит существенные дополнения — графемы (буквы) для обозначения гласных звуков. Письмо в различных областях Греции было неоднородным. К концу V в. до н.э. чётко обозначились две алфавитные системы — восточная, принятая в 403 г. до н.э. в качестве общегреческого алфавита, и западная (халкидская), несколько отличающаяся от восточного алфавита. Западная алфавитная система через посредство других народов Италии, главным образом через этрусков, была принята латинянами предположительно около VII в. до н.э. Со временем первоначальное начертание графем претерпело ряд изменений, и к I в. до н.э. они приобрели тот вид, который известен под названием латиницы и которым до сих пор пользуется большинство народов.

Политический распад Западной империи, происшедший в 476 г., не сразу привёл к разложению римской системы образования: образовательная система по инерции просуществовала ещё около полутораста лет в условиях варварских государств и довольно резко прекратила своё существование только в первой половине VII в., между 630 и 650 гг. Примерно тогда же происходит и полный отказ от латинского языка в Восточной империи, в Константинополе (показательна в этом отношении смена монетных легенд с латинских на греческие). Дальнейшее падение уровня образованности в течение так называемых «тёмных веков» (примерно до 800 г. — восстановления Западной империи Карлом Великим) привело к утрате языковой нормы, до этого существовавшей в почти неизменном виде около восьмисот лет (с середины II в. до н. э. до первой трети VII в. н. э.) и появлению в латинском языке сначала региональных вариантов, а затем и языков, называемых романскими языками.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Латинский язык, Солопов А.И., Антонец Е.В., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-25 11:57:27