Биология человека и основы генетики, Часть 4, Розанов В.А., 2012


Биология человека и основы генетики, Часть 4, Розанов В.А., 2012.
   
  Учебное пособие посвящено биологическим аспектам человека как вида. Книга состоит из 15 глав, которые могут быть условно подразделены на 5 крупных разделов. Первый раздел (главы 1-3) посвящен истории изучаемой дисциплины, а также эволюционно-генетическим вопросам происхождения человека, миграциям, родственным связям с древнейшими предками, т.е. современным взглядам на антропогенез. Второй раздел (главы 4-7) - собственно генетика человека с элементами популяционной и медицинской генетики. В нем рассматриваются также биологические проблемы пола. Третий раздел (главы 8-10) целиком посвящен многообразию антропологических типов, функциональной и биохимической изменчивости человека и проблеме конституционных вариантов. Четвертый раздел (главы 11-12) включает такие темы, как близнецовость, закономерности роста, старения и умирания, перспективы продления жизни человека и проблему канцерогенеза. Последний (пятый, главы 13-15) раздел рассматривает новейшие направления в биологии человека -геномику, генную инженерию, клеточные технологии, клонирование, современные взгляды на эпигенетические явления, а также затрагивает проблемы биоэтики и эволюции человека в современном информационном мире.
Предназначено для студентов психологических факультетов при изучении дисциплины «Биология и генетика человека». Рекомендуется также врачам, биологам, антропологам, социологам. Полезно для широкого круга читателей, интересующихся фундаментальными аспектами происхождения, эволюции, здоровья и долголетия человека.

Биология человека и основы генетики, Часть 4, Розанов В.А., 2012


Близнецовость как биологическое явление, типы близнецов.
В основном у женщины рождается один ребенок. Примерно в 1-м из 100 случаев рождаются двойни, вероятность рождения тройни составляет уже 1/7000, четверни - 1/780000 и т.д. Описаны случаи рождения 8 детей одновременно. На планете в любой момент живет примерно 1% близнецов, т.е. в настоящее время - не менее 60 млн. человек. Близнецы представляют большой интерес с точки зрения биологии и генетики человека. Различают однояйцевых (монозигот-ных, МЗ) и разнояйцевых (дизиготных, ДЗ) близнецов.

Монозиготные близнецы образуются из одной зиготы, разделившейся на стадии дробления на две или более части. С генетической точки зрения они идентичны, т.е. обладают одинаковым генным набором. МЗ близнецы всегда одного пола. Дизиготные близнецы развиваются в том случае, если одновременно две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Естественно, ДЗ близнецы имеют различные генотипы. Они сходны между собой не более чем братья и сестры и имеют около 50 % идентичных генов. Они могут быть как однополыми, так и разнополыми. МЗ и ДЗ близнецы имеют важную объединяющую их характеристику - их внутриутробное развитие и последующий рост (а также воспитание, формирование характера, личностное становление) проходят в одинаковых условиях. Таким образом, генетическая основа у МЗ и ДЗ близнецов отличается, а среда у них общая (особенно внутриутробная, в значительной степени и постнатальная). Именно поэтому они так интересны для генетиков, изучающих человека, особенно занимающихся психогенетикой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биология человека и основы генетики, Часть 4, Розанов В.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:04:37