Биология человека и основы генетики, Часть 3, Розанов В.А., 2012


Биология человека и основы генетики, Часть 3, Розанов В.А., 2012.
   
  Учебное пособие посвящено биологическим аспектам человека как вида. Книга состоит из 15 глав, которые могут быть условно подразделены на 5 крупных разделов. Первый раздел (главы 1-3) посвящен истории изучаемой дисциплины, а также эволюционно-генетическим вопросам происхождения человека, миграциям, родственным связям с древнейшими предками, т.е. современным взглядам на антропогенез. Второй раздел (главы 4-7) - собственно генетика человека с элементами популяционной и медицинской генетики. В нем рассматриваются также биологические проблемы пола. Третий раздел (главы 8-10) целиком посвящен многообразию антропологических типов, функциональной и биохимической изменчивости человека и проблеме конституционных вариантов. Четвертый раздел (главы 11-12) включает такие темы, как близнецовость, закономерности роста, старения и умирания, перспективы продления жизни человека и проблему канцерогенеза. Последний (пятый, главы 13-15) раздел рассматривает новейшие направления в биологии человека -геномику, генную инженерию, клеточные технологии, клонирование, современные взгляды на эпигенетические явления, а также затрагивает проблемы биоэтики и эволюции человека в современном информационном мире.
Предназначено для студентов психологических факультетов при изучении дисциплины «Биология и генетика человека». Рекомендуется также врачам, биологам, антропологам, социологам. Полезно для широкого круга читателей, интересующихся фундаментальными аспектами происхождения, эволюции, здоровья и долголетия человека.

Биология человека и основы генетики, Часть 3, Розанов В.А., 2012


Редкие и «таинственные» случаи — мозаицизм и химеризм.
Мы «по умолчанию» всегда полагаем, что поскольку организм возникает из одной зиготы, то все клетки его к моменту рождения должны быть генетически идентичны. Однако на самом деле это не всегда так. Известны такие явления как мозаицизм и химеризм. Это ситуации, при которых в организме животного или человека одновременно присутствуют более чем одна генетически отличающиеся клеточные популяции. При этом при мозаицизме эти различающие клеточные популяции действительно возникают из одной зиготы, а вот при химеризме - из разных зигот, т.е. из генетически разных (хотя и родственных) организмов.

Мозаицизм - нс такое уж редкое явление, оно хорошо известно специалистам по наследственным и врожденным заболеваниям. Напротив, химеризм упоминается в популярных источниках обычно в связи с редчайшими и «таинственными» случаями, когда организм как-бы состоит из разных, отличающихся частей, начинает отторгать свои собственные органы и ткани, или не удается генетически подтвердить родство матери с ее собственным ребенком. Рассмотрим обе ситуации подробнее.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биология человека и основы генетики, Часть 3, Розанов В.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 11:48:44