Биология человека и основы генетики, Часть 1, Розанов В.А., 2012


Биология человека и основы генетики, Часть 1, Розанов В.А., 2012.
   
  Учебное пособие посвящено биологическим аспектам человека как вида. Книга состоит из 15 глав, которые могут быть условно подразделены на 5 крупных разделов. Первый раздел (главы 1-3) посвящен истории изучаемой дисциплины, а также эволюционно-генетическим вопросам происхождения человека, миграциям, родственным связям с древнейшими предками, т.е. современным взглядам на антропогенез. Второй раздел (главы 4-7) - собственно генетика человека с элементами популяционной и медицинской генетики. В нем рассматриваются также биологические проблемы пола. Третий раздел (главы 8-10) целиком посвящен многообразию антропологических типов, функциональной и биохимической изменчивости человека и проблеме конституционных вариантов. Четвертый раздел (главы 11-12) включает такие темы, как близнецовость, закономерности роста, старения и умирания, перспективы продления жизни человека и проблему канцерогенеза. Последний (пятый, главы 13-15) раздел рассматривает новейшие направления в биологии человека -геномику, генную инженерию, клеточные технологии, клонирование, современные взгляды на эпигенетические явления, а также затрагивает проблемы биоэтики и эволюции человека в современном информационном мире.
Предназначено для студентов психологических факультетов при изучении дисциплины «Биология и генетика человека». Рекомендуется также врачам, биологам, антропологам, социологам. Полезно для широкого круга читателей, интересующихся фундаментальными аспектами происхождения, эволюции, здоровья и долголетия человека.

Биология человека и основы генетики, Розанов В.А., 2012


Эволюционная теория Чарльза Дарвина.
Мысль о том, что современные организмы произошли от более простых форм, возникала задолго до опубликования Ч. Дарвином основного труда его жизни. В ранних античных источниках, в частности в философских трудах Фалеса Милетского, Анаксагора, Эмпедокла и Аристотеля уже были сформулированы зачатки теории эволюции органического мира. Аристотелю, в частности, принадлежит набросок схемы постепенного развития живых форм («лестница природы»). Первая цельная теория эволюции была сформулирована еще в начале XIX. Ее автором был французский ученый-естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк, который также ввел в обиход термин «биология» и создал первое филогенетическое древо живого. Теория Ламарка рассматривала длительное упражнение (или бездействие органов как важнейший фактор, приводящий к изменениям организма, а закрепление этих изменений в потомстве - как основной механизм видоизменения. Ламарк объяснял очевидный прогресс в развитии всего живого еще и тем, что всем организмам свойственно «внутреннее стремление» к совершенствованию, а приобретенные адаптации передаются потомкам.

Таким образом, теория Ламарка придавала большое значение активности и поведению животных и исходила из того, что благоприобретенные признаки наследуются, т.е. передаются следующим поколениям. В дальнейшем стало ясно, что адаптационные изменения происходящие в онтогенезе, касаются соматических клеток, в то время как передача признаков по наследству связана с половыми клетками (гаметами), из-за чего теория была признана ложной. Однако она сыграла свою роль, создав представления о процессе адаптации Некоторые положения ламаркизма (в частности, то, что вид развивается благодаря активности каждой особи) находят свое развитие в современных теориях эволюции. Более того, в последние годы идеи Ламарка переживают ренессанс в связи с новейшими исследованиям в области эпигенетики (подробнее - в гл. 14).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биология человека и основы генетики, Часть 1, Розанов В.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 04:21:12