Школьный культурологический словарь, Запесоцкий А.С., Шехтер Т.Е., 2010


Школьный культурологический словарь, Запесоцкий А.С., Шехтер Т.Е., 2010.
   
  Настоящий словарь, составленный коллективом ученых Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, является кратким введением в мир знаний о культуре. В книге содержатся статьи о терминах и понятиях культурологии, основных школах и направлениях, культурных эпохах и культурных мирах, наиболее крупных мыслителях.
Издание ориентировано на подрастающее поколение. Словарю наряду с научностью присуща доступность изложения. Он призван помочь юному читателю включиться в размышления о человеке и его культуре, преемственности прошлого и настоящего, диалоге культур и партнерстве цивилизаций в сложном современном мире. Словарь несет в себе существенный образовательный потенциал, закладывает базу для последующего изучения гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях страны.
Адресовано старшеклассникам общеобразовательных школ и гимназий, студентам, а также широкому кругу читателей.

Школьный культурологический словарь, Запесоцкий А.С., Шехтер Т.Е., 2010


А.
АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО (лат. abstractio — удаление, отвлечение) — искусство, отказавшееся от фигуратив-ности, подражания действительности. Как художественное явление, абстракция открыла новые горизонты выражения художественного только с помощью цвета и абстрактной формы. Возникновение и развитие А. и. как значимого художественного направления приходится на начало XX века, эпоху модерна. А. и. знаменовало собой рождение новой концепции художественного творчества, в результате чего появились новые формы художественно-образной выразительности и новый язык искусства. Наиболее значимые и оригинальные представители А. и. в эпоху модерна — В. В. Кандинский, П. Мондриан, К. С. Малевич.

Принято различать две разновидности А. и.: искусство геометрической абстракции, основанное на свободной компоновке геометрических форм (например, супрематизм Малевича), и искусство лирической абстракции, заключающееся в свободном самовыражении в негеометризованных цветовых пятнах и гармонизации бесформенных цветовых сочетаний (например, живопись Кандинского). В целом абстрактная живопись — это цветоритмическое образование, оформленное композиционно.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Школьный культурологический словарь, Запесоцкий А.С., Шехтер Т.Е., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-05-22 23:31:11