Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011


Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011.

Учебное пособие состоит из краткого обзора чешской фонетики и грамматики и уроков, построенных по тематическому принципу. Каждый урок включает основной диалог, содержащий наиболее употребительную лексику данной темы, упражнения на автоматизацию слов и оборотов диалога, упражнения, рассчитанные на усвоение и закрепление разговорных моделей, составление вопросов, диалогов, рассказов.
Пособие может быть использовано для программированного обучения, занятий в лингафонных лабораториях, самостоятельных занятий.
Книга адресована студентам, изучающим чешский язык (славистам, русистам, историкам), а также аспирантам-славистам и всем интересующимся славянскими языками.

Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011


ФОНЕТИКА, ГРАФИКА И ПРАВОПИСАНИЕ.
Чешское правописание основано на фонологическом принципе — «читается, как пишется». Ударение в чешском языке — силовое и качественное, но не количественное, как в русском, поэтому ударный звук в чешском языке не удлиняется. По сравнению с русским языком чешское ударение слабее, и между ударными и безударными гласными нет заметных качественных различий. Ударение всегда падает на первый слог.

Русский и чешский языки имеют период общей истории — старославянский язык. После формирования разных групп славянских языков в звуковом облике русских и чешских слов появились определенные регулярные расхождения.

1. Полногласным группам русского языка -оро-, -оло-, -ере-соответствуют в чешском языке группы -га- (-га-), -la- (-1а-, -1ё-), -ге- (-п-). Ср. город — hrad, корова — krava, молоко — mleko, берег — breh, берёза — briza (чешские слова ближе к старославянским формам: прах, глас, брег).
2. Группам -ор-, -ер-, -ол- между согласными соответствуют слоговые -г-, -l- (или сочетания -lu-, -lou-). Ср. кормить — krmit, первый — prvni, волк — vlk, полк — pluk, долгий — dlouhy.
3. В чешском языке сохранились старые сочетания -dl-, -tl-, которые в русском упростились до - л-, ср. шило — sidlo, вела — vedla, плела — pletla.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 05:32:17