Новая история стран Европы и Америки, XVI-XIX века, Часть 3, Родригес А.М., 2008


Новая история стран Европы и Америки, XVI-XIX века, Часть 3, Родригес А.М., 2008.

Учебник посвящен истории стран Европы и Америки в XVI-XIX вв. В нем рассматриваются важнейшие события и проблемы истории Нового времени, анализируются основные тенденции социально-экономического и государственно-правового развития западного общества в указанный период, эволюция общественной мысли и культуры. Оригинальная структура учебника позволяет использовать его как в рамках учебного процесса, так и для самостоятельной подготовки студентов и аспирантов.
Учебник издается в трех частях. В третьей части рассматривается история стран Европы и Америки в XVI-XIX вв. Учебник является частью учебно-методического комплекса «Новая и новейшая история зарубежных стран».

Новая история стран Европы и Америки, XVI-XIX века, Часть 3, Родригес А.М., 2008


Франция в XVI-XVII вв.
Французское государство в эпоху Старого порядка.
Термин «Старый порядок» появился в период Французской революции XVIII в. Так политики и публицисты того времени определяли существовавший до 1789 г. общественный уклад, противопоставляя его «Новому порядку», созданному революцией. С XIX в. понятие «Старый порядок» стало применяться историками для обозначения социально-политического устройства Франции XVI-XVIII вв., т. е. с начала Нового времени и до революции. В российской историографии термин получил распространение лишь в последние десятилетия, постепенно вытеснив привычное для советских историков понятие «феодально-абсолютистский строй».

Хотя в истории Франции период Старого порядка охватывает целых три века, основные институты и принципы функционирования Французского государства оставались достаточно устойчивыми на протяжении всего этого периода. Разумеется, за столь продолжительное время они претерпевали определенные, порою весьма существенные изменения, однако такое развитие носило эволюционный характер и не сопровождалось разрывом преемственности. В научной литературе политическую систему Франции Старого порядка принято определять как абсолютизм. Абсолютизм — это такое государственное устройство, где вся полнота власти безраздельно принадлежит монарху. Французский король издавал законы, руководил текущим управлением, был высшим судьей. Все остальные государственные институты обладали лишь теми полномочиями, которыми их наделил монарх. Вместе с тем, иногда в исторической литературе власть французских королей ошибочно трактуют как неограниченную.

Содержание
СТРАНЫ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ В XVI-XIX вв
§ 1. Франция в XVI-XVII вв
§ 2. Франция в XVIII в
§ 3. Франция в XIX в
§ 4. Священная Римская империя в XVI в
§ 5. Германские земли в XVII — начале XIX в
§ 6. Германия в XIX в
§ 7. Италия в XVI — начале XIX в
§ 8. Италия в XIX в
§ 9. Страны Северной Европы в XVI-XIX вв
§ 10. Польша в XVI-XIX вв
§ 11. Народы Юго-Восточной Европы в Новое время
§ 12. Латинская Америка в XVI — начале XIX в
§ 13. Латинская Америка после Войны за независимость (20-90-е годы XIX в.)
§ 14. Северная Америка в XVII-XVIII вв
§ 15. США в XIX в
Рекомендованная литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Новая история стран Европы и Америки, XVI-XIX века, Часть 3, Родригес А.М., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 04:48:50