Французское искусство XV-XVIII веков, Лившиц Н.А., 1967


Французское искусство XV-XVIII веков, Лившиц Н.А., 1967.

Очерки по истории французского искусства XV—XVIII вв. дают сжатую характеристику французского искусства начиная с эпохи, когда Франция превращается в единое национальное государство и кончая временем Французской буржуазной-революции 1789—1794 годов.
Чтобы оттенить значение Ренессанса, в первой главе уделяется внимание предшествующему периоду — Средним векам.
При характеристике искусства XVII и XVIII веков отбрасывается большинство имен второстепенных мастеров для того, чтобы сосредоточить внимание читателя на главных художественных явлениях эпохи и остановиться на разборе выдающихся произведений. Наиболее прогрессивным течениям и художникам, прокладывающим новые пути в искусстве, отводится, естественно, больше места, чем их противникам.
Великая французская буржуазная революция представляет собою водораздел между двумя большими историческими периодами: она завершила кризис феодально-абсолютистской системы и расчистила путь капитализму. Революционная эпоха является границей длительного отрезка истории, искусство которого рассматривается в данной книге.

Французское искусство XV-XVIII веков, Лившиц Н.А., 1967


ВОЗРОЖДЕНИЕ (XV-XVI века).
Столетняя война между Францией и Англией (1337-1453), крайне разорительная для Франции, сильно замедлила экономическое развитие и национальное объединение страны. Вместе с тем, защищаясь от нашествия иноземцев, французский народ стал отчетливее сознавать необходимость сплочения и объединения. Участие народа, в частности движение, возглавляемое Жанной д’Арк, ускорило завершение войны. После ее окончания, в условиях постепенно нарастающего экономического подъема, усиливается процесс «собирания» французских земель, превращения Франции в единое государство. В этом процессе большую роль играла сильная королевская власть. Возрастающее значение буржуазных элементов в стране, постепенное освобождение сознания людей от аскетизма и мистики средневековья способствуют формированию культуры Ренессанса в литературу и искусство проникает широкий интерес к окружающей действительности, закладываются основы реализма, находят себе место индивидуальные наблюдения над реальным миром и душевной жизнью человека. Во всей полноте во всех областях искусства стиль Возрождения торжествует во Франции лишь в XVI веке; но уже в предшествующем столетии в искусстве идет напряженная борьба новых, ренессансных элементов с могучей традицией Средних веков.

Содержание
Предисловие
Возрождение (XV—XVI века)
Семнадцатый век
Восемнадцатый век
Список иллюстраций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Французское искусство XV-XVIII веков, Лившиц Н.А., 1967 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-17 23:32:58