История древнерусской живописи, Сарабьянов В.Д., Смирнова Э.С., 2007


История древнерусской живописи, Сарабьянов В.Д., Смирнова Э.С., 2007.

Художественная культура восточнославянских племен и Киевского государства, которое достигло немалого могущества уже в IX-X вв., известна преимущественно по скупым сведениям письменности, сравнительно редким археологическим находкам и по более поздним отголоскам, например, по устойчивым сюжетам в крестьянском искусстве XVIII—XIX вв., восходящим к языческой древности. Поэтому в понятие «искусство Средневековой Руси» (или «древнерусское искусство») включается преимущественно искусство христианского периода, от времени крещения Руси в 988 г. до реформ Петра I (условный верхний рубеж - 1703 г., дата основания Петербурга).
Крещение Руси было актом исключительной важности. Благодаря этому событию Киевское государство, куда входили не только южные земли, но и Новгород с его северными владениями, оказалось в орбите культуры Византии, а через нее оказалось связанным с большой традицией культуры Средиземноморья. Именно благодаря своим широким политическим и культурным контактам со славянскими странами византийской ориентации Древняя Русь получила славянскую («кирилловскую») письменность, традицию каменного строительства, познакомилась с типологией византийских сводчато-купольных храмов.

История древнерусской живописи, Сарабьянов В.Д., Смирнова Э.С., 2007


КИЕВСКАЯ РУСЬ. КОНЕЦ X - СЕРЕДИНА XI ВЕКА.
Если письменные источники по истории дохристианской Руси полны сведений о разнообразных исторических лицах и ярких событиях, то искусство этого периода известно нам лишь по немногим предметам, относящимся скорее к сфере материальной культуры. Искусство, и, в первую очередь, живопись появляется, в полном смысле слова, из молчания и небытия русского язычества и предстает как явление, масштабы которого, еще полтора столетия назад абсолютно неведомые русскому обществу, продолжают открываться современному исследователю и поражать своими размахами. Возникновение и распространение на Руси христианского искусства было отчасти подготовлено знакомством незначительной части русского населения с памятниками Византии и, в большей степени, городов Северного Причерноморья, где бывали русские дружины и купцы.

Известно, что христианские церкви существовали на Руси и до официального принятия новой веры, поскольку среди дружинников и городского населения христианство уже было распространено с IX в. Новым импульсом для храмозданной деятельности явилось крещение в Константинополе княгини Ольги, оказавшей, по преданию, существенное влияние на своего внука - будущего крестителя Руси великого князя Владимира. Но строительство церквей и их иконное украшение не могло иметь широкого размаха. Вероятнее всего, это были небольшие деревянные постройки, украшенные изнутри привозными греческими иконами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История древнерусской живописи, Сарабьянов В.Д., Смирнова Э.С., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-16 23:34:15